Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Меняю меланому на рак яичек

Рак яичек как расплата за защиту от ультрафиолета

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Оксфордские (Великобритания) учёные, занимавшиеся генетическими причинами рака яичек, пришли к неожиданному выводу: оказывается, повышенная вероятность такой опухоли есть цена защиты кожи от ультрафиолета. В своих исследованиях Гарет Бонд (Gareth Bond) и его коллеги работали с белком р53, мутации в котором встречаются в большинстве опухолей. р53 следит за состоянием ДНК и, если в ней накапливается много повреждений, запускает программу клеточного суицида; если же р53 не работает, мутации в ДНК легко могут сделать клетку злокачественной.

Из-за этого мутации в гене р53, передающиеся по наследству, чрезвычайно редки: естественный отбор попросту вычистил бы их из популяции. Но они всё же есть, и не всегда понятно, что позволило им избежать отрицательного отбора.

Исследователи проанализировали около 60 тысяч нуклеотидных замен, которые можно встретить в человеческом геноме. Такие замены обуславливают вариации в цвете волос или глаз, но также могут стать причиной самых разных болезней. Сравнив здоровые клетки с раковыми, учёные нашли 86 нуклеотидных замен, которые были связаны с раком и находились в районах ДНК, управлявшихся р53. В итоге удалось определить нуклеотидную замену, к которой р53 тяготел особенно сильно. И она, как выяснилось, была связана с раком яичек.

Эволюционный анализ показал, что эта мутация закрепилась в геноме по мере движения людей из Африки на север: у европеоидов она встречается в 80% случаев, тогда как у чернокожих – только в 24%. И, вероятно, именно в ней кроется причина того, что раком яичек белые болеют в 4-5 раз чаще.

Когда вредоносная мутация закрепляется в геноме, это значит, что от неё есть и какая-то польза, причём эта польза перевешивает вред. Более ранние исследования показали, что ген, в котором нашли онкогенную нуклеотидную замену, нужен для защиты кожи от солнечного ультрафиолета. Новые же эксперименты выявили, что работа защитного гена зависит от р53, который его активирует, и чем сильнее действует р53, тем лучше защита, тем больше в коже появляется меланоцитов.

Обнаруженная мутация усиливает взаимодействие между р53 и геном защиты от ультрафиолета, но она же повышает вероятность того, что человек заболеет раком яичек. Стоит также сказать, что изо всех найденных нуклеотидных замен именно эта оказалась достаточно сильной, чтобы влиять на поведение р53.


Рисунок из статьи в Cell – ВМ

Очевидно, в эволюции эта разновидность опухоли стала меньшим злом, чем повреждения ДНК от ультрафиолета, которые неизбежно должны были появиться у «побледневших» людей, покинувших Африку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell (Zeron-Medina et al., A Polymorphic p53 Response Element in KIT Ligand Influences Cancer Risk and Has Undergone Natural Selection).

Подготовлено по материалам ScienceNOW: Testicular Cancer May Be the Price Paid for Sun Protection.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.10.2013

Читать статьи по темам:

мутация наследственная предрасположенность рак снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двуликий ген MC1R

Мутация в гене MC1R определяет наличие у человека рыжих волос и светлой кожи и, как выяснилось, именно она, с одной стороны, снижает риск развития рака простаты и повышает вероятность рака кожи – меланомы.

читать

Рыжеволосые реже болеют раком простаты

У рыжеволосых мужчин более чем вдвое снижен риск развития рака предстательной железы по сравнению с шатенами.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Гастрэктомия как способ профилактики рака желудка

Сестры, у которых в результате редкой мутации вероятность рака желудка составляла 80%, предпочли не жить в постоянном страхе, а пойти на операцию.

читать

Наша численность защищает нас от слишком опасных мутаций

С ростом популяции сокращается число по-настоящему опасных мутаций, зато на каждый ген приходится больше вариантов «умеренной опасности».

читать

Как два доктора заработали более $1 млрд на мутациях

Создатели компании Regeneron Pharmaceuticals используют мутации в генах человеческого организма для разработки фармпрепаратов. В результате Шлайфер вот-вот станет миллиардером, а состояние Янкопулоса оценивается в $400 млн.

читать