Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Насколько молодо вы выглядите?

Манфред Кайзер (Manfred Kayser) из медицинского центра университета Роттердама и его коллега Дэвид Ганн (David Gunn) из голландско-английской компании Unilever идентифицировали ген, благодаря которому люди выглядя моложе или старше своего возраста.

Ген MC1R хорошо известен специалистам как обуславливающий рыжий цвет волос и бледный цвет кожи лица. Как показали новые данные, его вариации также ассоциированы с тем, как возраст человека воспринимается окружающими. Определенные варианты гена MC1R делают человека внешне почти на два года старше его реального возраста.

Более ранние исследования показали, что возраст человека в глазах окружающих определяется комбинацией генетических и внешних факторов в практически равных долях. Интересен тот факт, что определяемый на основании внешнего вида лица возраст является прогностическим фактором общего состояния здоровья человека и риска смерти. Это свидетельствует о возможном существовании взаимосвязи между «возрастом» лица и биологическим возрастом, а также состоянием здоровья.

Для более детального изучения этого вопроса авторы проанализировали геномы более чем 2 600 пожилых голландцев европейского происхождения на предмет выявления вариантов ДНК, ассоциированных с различиями в видимом «возрасте» лица и морщинами, различимыми на цифровых фотографиях. Наиболее сильные ассоциации, впоследствии подтвержденные с использованием данных других крупных европейских исследований, были выявлены для вариантов гена MC1R.

Согласно полученным исследователями результатам, носители определенных вариантов гена MC1R выглядят почти на 2 года старше своего биологического возраста. При этом данная ассоциация не зависит от возраста, пола, оттенка кожи или повреждений, вызванных солнечным ультрафиолетом.

wrinkling.jpg

Влияние вариантов гена MC1R на внешний вид лица человека продемонстрировано на примере усредненных фотографий лиц 12 женщин в возрасте 47 лет (справа) и 12 женщин в возрасте 70 лет (слева).
Старение приводит к появлению на лице морщин и неравномерной пигментации, а также к изменениям черт лица, таких как размер губ и глубина носогубной складки.
При этом одни люди выглядят старше, а другие моложе своего хронологического возраста.

Помимо своей роли в формировании цвета кожи MC1R также вовлечен в ряд биологических процессов, таких как воспаление и восстановление повреждений ДНК. Авторы предполагают, что именно это может быть причиной взаимосвязи между вариантами гена и молодым внешним видом.

Исследователи подчеркивают, что ген MC1R является лишь одним из множества факторов, определяющих видимый возраст человека, и планируют провести более детальное изучение его влияния на внешний вид лица человека, а также идентифицировать другие гены, имеющие схожие эффекты. Они считают, что в конечном итоге это направление работы позволит получить важную информацию о здоровье человека, а также о биологических механизмах процесса старения.

Статья Fan Liu et al. The MC1R Gene and Youthful Looks опубликована в журнале Current Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cell Press: How old do you look? Study finds an answer in our genes

17.05.2016

Читать статьи по темам:

кожа геномика аллели старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омолаживающая наноплёнка

С помощью прозрачного, невидимого и устойчивого к мытью эластичного полимерного покрытия его разработчики успешно скорректировали внешние признаки старения и увлажнили кожу.

читать

Настоящая искусственная кожа

Японские биологи впервые создали полноценную искусственную кожу, используя перепрограммированные стволовые клетки и т.н. эмбриоидные тела, которые они выращивали из этих клеток.

читать

Протез с осязанием

Электрические импульсы с сенсора в бионическом пальце передаются к соединенной со срединным нервом микроигле, а потом – в головной мозг.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать

«Паспорт кожи»

Российские ученые разработали систему, позволяющую выявлять злокачественные образования методом скрининга и с достаточно высокой точностью измерять клинические параметры новообразований кожи.

читать