Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новая мишень для лечения алкоголизма

У алкоголиков отсутствует важный фермент в головном мозге

Infox.ru

Новую мишень, на которую должно быть направлено лечение алкоголизма, обнаружили шведские психиатры, сообщает Infox.

В результате многолетних исследований авторы нашли в лобной доле головного мозга фермент PRDM2, который, как они выяснили, не допускает чрезмерного употребления алкоголя. А если этот фермент отсутствует, тогда и формируется алкогольная зависимость.

В настоящее время существует следующая модель формирования алкоголизма: этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает высвобождение эндорфинов (эндогенных опиатов), которые, действуя на определенные рецепторы головного мозга, вызывают активацию системы награды в мозге и чувство эйфории. Получается, что человек выпил – ему хорошо. Повторил это несколько раз. И так устанавливается условно-рефлекторная межнейрональная связь, обусловливающая развитие зависимости (в особенности – у генетически предрасположенных к этому людей).

Поэтому, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться этой межнейрональной связи. Как оказалось, этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

«Фермент PRDM2 контролирует работу нескольких генов, которые в свою очередь ответственны за передачу сигналов между нервными клетками. Если этого фермента слишком мало или он отсутствует, то сигнал, который должен был бы остановить тягу к алкоголю, просто не формируется», – говорит ведущий автор исследования профессор Маркус Хейлиг (Markus Heilig) из Университета Ленчепинга (в пресс-релизе People with alcohol dependency lack important enzyme – ВМ).

Эксперимент на крысах, у которых фермент PRDM2 отсутствовал, показал, что у этих животных развивалась непреодолимая тяга к алкоголю (этанолу с водой), даже, когда последствия были для них не самыми приятными. Интересно, что, когда животные испытывали стресс, автоматически у них формировалась привычка утешить себя с помощью алкоголя.

«Мы увидели, что всего один фермент может отвечать за формирование алкогольной зависимости. Теперь, когда понятно, какой механизм лежит в основе этого процесса, мы можем на него воздействовать. В будущем мы планируем заняться разработкой препаратов, которые могли бы воздействовать на этот фермент, не допуская, чтобы его синтез блокировался», – добавляет профессор Хейлиг.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Molecular Psychiatry (Barbier et al., Dependence-induced increase of alcohol self-administration and compulsive drinking mediated by the histone methyltransferase PRDM2).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.08.2016


Читать статьи по темам:

алкоголь мутация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Горячие финские мутанты

Генетики из Хельсинки выяснили, что мутация в гене 5-HT2B делает некоторых финнов склонными к агрессивному поведению после того, как они выпили большое количество алкоголя, а также более импульсивными в трезвом состоянии.

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать

Наш старый друг этанол

Человек пристрастился к алкоголю задолго до того, как стал его производить, даже задолго до того, как стал человеком. Способность перерабатывать этанол возникла у наших обезьяноподобных предков еще 10 млн лет назад.

читать

Бокал вина в день полезен только для каждого седьмого

Небольшие количества алкоголя защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, но только людей с особым вариантом одного из генов, связанных с обменом холестерина.

читать