Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Обнаружен «солнцезащитный ген»

Медновости по материалам MedicalDaily: ‘Sunscreen Gene' Is UV-Radiation Resistant, Protects Against Skin Cancer

Исследовательской группе из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) удалось обнаружить «солнцезащитный ген», присутствие которого защищает от ультрафиолетового облучения и, возможно, способно предотвратить развитие рака кожи.

Известно, что более 90% случаев меланомы связано с повреждениями ДНК, возникающими в результате действия ультрафиолета. За последние 30 лет смертность от меланомы выросла в два раза. Доктор Шенгью Лианг (Chengyu Liang) и ее коллеги изучили функции гена UVRAG, обнаруженного около двух десятилетий назад. Его мутация приводила к тому, что люди становились гиперчувствительны к ультрафиолету – они страдали пигментной ксеродермой. Впрочем, о том, какую роль этот ген выполняет у здоровых людей, до недавнего времени было неясно.

Авторы изучили данные о 340 пациентах, страдавших меланомой, а кроме этого в исследовании приняли участие люди, у которых уровень экспрессии изучаемого гена был снижен, либо в клетках присутствовала мутация, затрагивающая этот ген. В качестве контроля использовались клетки меланомы, несущие нормальную копию гена.

UVRAG.jpg
Схема из статьи в  Molecular Cell – ВМ

У всех участников были взяты фрагменты опухолевых тканей. Клетки подвергались однократному облучению ультрафиолетом. Оказалось, что в том случае, если в геноме присутствовала нормальная копия изучаемого гена, это позволяло исправить почти половину повреждений ДНК, вызванных ультрафиолетом. У носителей мутантного гена получилось «починить» менее 20% повреждений. Полученные данные указывают на то, что присутствие «солнцезащитного гена» действительно может в какой-то степени защищать от ультрафиолета. Продукт этого гена косвенно участвовал в процессе репарации, обнаруживая повреждения координируя процесс устранения повреждений.

Исследователи планируют провести более масштабные эксперименты, а в перспективе – разработать новые препараты, предназначенные для людей, входящих в группу риска развития меланомы.

Статья Yang et al. Autophagic UVRAG Promotes UV-Induced Photolesion Repair by Activation of the CRL4DDB2 E3 Ligase опубликована в журнале Molecular Cell. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.05.2016

Читать статьи по темам:

кожа меланома аллели факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Паспорт кожи»

Российские ученые разработали систему, позволяющую выявлять злокачественные образования методом скрининга и с достаточно высокой точностью измерять клинические параметры новообразований кожи.

читать

Насколько молодо вы выглядите?

Определенные варианты гена MC1R делают человека внешне почти на два года старше его реального возраста.

читать

Омолаживающая наноплёнка

С помощью прозрачного, невидимого и устойчивого к мытью эластичного полимерного покрытия его разработчики успешно скорректировали внешние признаки старения и увлажнили кожу.

читать

Настоящая искусственная кожа

Японские биологи впервые создали полноценную искусственную кожу, используя перепрограммированные стволовые клетки и т.н. эмбриоидные тела, которые они выращивали из этих клеток.

читать

Протез с осязанием

Электрические импульсы с сенсора в бионическом пальце передаются к соединенной со срединным нервом микроигле, а потом – в головной мозг.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать