Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

От рака молочной железы нас спасли бабушки

Почему мутация рака груди не распространилась на всех женщин?

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Мутации, вызывающие рак груди, увеличивают плодовитость, но одновременно растёт и смертность среди старшего поколения женщин, которые могли бы заботиться о внуках.

Рак молочной железы – один из самых распространённых видов рака. Как и другие опухоли, он может возникать из-за мутаций в определённых генах. Но год назад американские исследователи обнаружили любопытную вещь: у человека мутации в «ракообразующих» генах BRCA1 или BRCA2 сопровождаются увеличением плодовитости. То есть чем выше вероятность женщины заболеть раком молочной железы, тем больше у неё детей.

Влияние этих генов на плодовитость настолько велико, что уже в четвёртом поколении почти каждая женщина имела бы в геноме опасный вариант гена. Однако эта мутация вовсе не так уж и распространена. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B (BRCA1/2 mutations, fertility and the grandmother effect), генетик Джек да Сильва из Университета Аделаиды (Австралия) объясняет это тем, что гены BRCA1 и BRCA2, увеличивая плодовитость, одновременно плохо влияют на заботу о потомстве. Большинство женщин с этими генами получают опухоль после менопаузы. Своих детей они уже не могут родить, но способны ухаживать за внуками. Однако с генами BRCA1 и BRCA2 сильно увеличивается вероятность умереть в 50-60 лет, и тут уж никакой бабушкиной заботы быть не может.

По словам учёного, забота о потомстве со стороны более пожилых предков была более чем актуальна на заре человечества, когда люди занимались преимущественно охотой. Пока относительно молодые индивидуумы охотились, более пожилые следили за их детьми. Очевидно, в отсутствие бабушки ребёнок имел меньше шансов выжить – а значит, у раковой мутации было меньше шансов перейти в следующее поколение.

Связь между генами BRCA1 и BRCA2 и плодовитостью можно проследить вплоть до 30-х годов прошлого века: женщины с раковыми вариантами генов имели в среднем на 50% больше детей. Дальше, однако, проследить эту взаимозависимость, а равно и «эффект бабушки» становится трудно из-за широчайшего распространения средств контрацепции и вообще социокультурных изменений. По мнению г-на да Сильвы, нынешнее распространение мутации обусловлено тем, что с какого-то времени человек перестал зависеть от охоты, но ещё не научился эффективно предохраняться во время секса. В этот период мутация могла резко увеличить свою частоту в популяции, хотя полностью захватить женское население планеты она не смогла.

Молекулярные причины, из-за которых вероятность рака груди связана с плодовитостью, пока неизвестны. Исследователи отчасти грешат на теломеры – концевые участки хромосом, определяющие срок жизни клетки. Мутации в BRCA1/2 могут удлинять теломеры, длинные же хвосты хромосом часто бывают причиной возникновения рака. Но как длинные теломеры могут влиять на число детей, учёные пока сказать не могут.

Подготовлено по материалам Университета Аделаиды: Mystery of the missing breast cancer genes.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.05.2012

Читать статьи по темам:

онкогены рак груди эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Препарат, понижающий давление, подавляет работу онкогена

Препарат лозартан, применяемый для снижения кровяного давления, блокирует ген, экспрессия которого при раке груди в 20 раз выше, чем в норме.

читать

Найдены гены, играющие роль в метастазировании рака груди

Нью-йоркские исследователи выявили три гена, которые специфически регулируют распространение метастазов рака груди в мозг. Полученные данные важны для понимания механизмов процесса распространения метастазов и разработки возможных подходов к лечению рака, в особенности методов генной терапии.

читать

Борьба с онкогенами: путь в обход

У онкогенного белка Myc нет сайтов связывания, с которыми могли бы взаимодействовать соединения с лекарственными свойствами. Американские исследователи выбрали другой подход – отключение не самого онкогена, а его генов-помощников.

читать

В лечении рака поможет прицельное деметилирование генов?

Фундаментальное исследование, направленное на расшифровку процесса деметилирования – «включения» молчащих генов – через несколько лет, возможно, приведет к созданию новых методов лечения рака.

читать

Профилактика рака: ждём результатов II фазы клинических исследований

«Можно просто время от времени убивать предраковые клетки. Например, раз в несколько лет делать превентивную, очистительную терапию», – говорит Андрей Гудков, научный директор Онкологического института имени Розвелла Парка в Буффало, США.

читать