Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Ученые Техасского университета, работающие под руководством доктора Деборы Клегг (Deborah Clegg), получили ответ на вопрос, давно волнующий умы людей: почему мужчины и женщины толстеют по-разному? Эксперименты на мышах показали, что причина этого кроется в особенностях экспрессии генов. Результаты работы опубликованы в International Journal of Obesity в статье «A microarray analysis of sexual dimorphism of adipose tissues in high-fat-diet-induced obese mice».

Известно, что мужчины толстеют преимущественно в области живота, тогда как проблемными (опечатка, следует читать «привлекательными» – прим. ред.) зонами женщин детородного возраста являются ягодицы и бедра. Жировая ткань в области живота располагается в основном не под кожей, а вокруг внутренних органов (висцеральный жир), и ожирение по мужскому типу ассоциировано с рядом заболеваний, в том числе диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Женщины в целом защищены от этих заболеваний, по крайней мере, до наступления климакса, когда падает уровень гормонов яичников и накопления жировой ткани смещаются в область живота.

Авторы проанализировали экспрессию генов в жировых клетках подкожного и висцерального жира мышей, демонстрирующих сходные с человеческими профили распределения жировой ткани. Кроме нормальных самок и самцов в исследовании использовали самок с удаленными яичниками, выступающих в качестве модели менопаузы.

Разницу исследователи ожидали, но не такую поразительную: оказалось, что в жировых клетках представителей разных полов одинаковая экспрессия характерна только для 138 из 40 000 генов. Кроме того, дополнительные эксперименты показали, что при содержании на богатой жирами диете в течение 12 недель самцы мышей набирали значительно больше веса, чем самки. При этом жировая ткань самцов, в особенности висцеральный жир, приобретала выраженный воспалительный статус, тогда как в жировых клетках самок наблюдалась гораздо более низкая экспрессия генов, ассоциированных с воспалением. Самки с удаленными яичниками набирали вес так же, как самцы, при этом их жировая ткань откладывалась преимущественно в области живота и тоже начинала приобретать признаки воспаления на эпигенетическом уровне. Однако заместительная терапия эстрогеном подавляла воспаление жировой ткани таких самок и нормализовала распределение жировой ткани.

Полученные результаты указывают на то, что гормоны яичников играют ключевую роль в регуляции распределения жировой ткани в организме. Авторы планируют заняться изучением механизмов воздействия этих гормонов на клетки жировой ткани с целью разработки методов заместительной гормонотерапии, которая смогла бы защитить женщин, находящихся в состоянии менопаузы, от накопления висцерального жира и ассоциированных с ним заболеваний.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Belly Fat or Hip Fat: It Really Is All in Your Genes, Says Researcher.

18.05.2010

Читать статьи по темам:

гормоны климакс ожирение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Климакс: гормоны или фитотерапия? Оба хуже...

Большинство исследований, посвященных эффективности и безопасности фитотерапии при менопаузе, не соответствуют критериям доказательной медицины. Применение трав может даже иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Но популярность фитотерапии выросла после публикации работ, доказывающих взаимосвязь между использованием гормональной заместительной терапии с раком груди и яичников.

читать

Еще одна польза заместительной гормонотерапии

Гормональная терапия в менопаузу снижает риск рака кишечника.

читать