Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прогерия на молекулярном уровне

Ученые выяснили причины раннего старения детей

Алексей Евглевский, Naked Science

Синдром Хатчинсона-Гилфорда – это редчайший генетический дефект, который вызывает признаки раннего старения у детей. Из-за этого синдрома дети умирают в подростковом возрасте, зачастую не достигнув совершеннолетия. Генетики из Сент-Луисского университета выяснили причины, из-за которых возникает этот дефект.

Группа ученых во главе с Сусаной Гонзало назвала механизм, вызывающий синдром Хатчинсона-Гилфорда, «репликационным стрессом». Он появляется благодаря мутации в гене LMNA, который кодирует белок ламин А. Ламин А отвечает за устойчивое формирование новых клеток. При правильной работе этого белка новые клетки сохраняют прежнюю форму и структуру. Укороченная версия этого белка называется прогерином. Она вызывает неправильное деление клеток, из-за которого ядро клетки копируется с ошибкой.

Поскольку ядро хранит в себе ДНК, то неверная репликация ядра ведет к мутациям внутри ДНК, что приводит к образованию раковых клеток и старению.

Команда Гонзало обнаружила два механизма, которые наносят урон организму. Первый проявляется в нарушении слаженной работы репликации. Обычно клетки находят способ обойти препятствие и продолжают делиться, но прогерин заставляет этот процесс остановиться. Клетки, неспособные делиться, вызывают преждевременное старение. Второй механизм связан с выходом ДНК за пределы ядра. О нем рассказала Сусана Гонзало:

«Когда фрагменты ДНК выходят за пределы ядра и попадают в цитоплазму, они воспринимаются организмом как чужеродный материал. Это активирует иммунную реакцию, известную как интерфероновый ответ. В этом случае клетка считает, что внутрь проникла бактериальная инфекция и с ней надо бороться. Этот процесс мы наблюдали в клетках прогерии, что уменьшало деление клеток».

Генетики обнаружили, что процесс можно затормозить, используя витамин D: «Когда мы блокируем этот путь витамином D, клетки омолаживаются. Иммунный ответ активируется прогерином, а затем все восстанавливается витамином D».

Гонзало надеется, что их открытие поможет не только бороться с синдромом Хатчинсона-Гилфорда, но и откроет новые перспективы в понимании самого процесса старения. Недавно ученые нашли основную причину старения мышц человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прогерия на чипе

Международная группа ученых разработала искусственный орган, который позволяет выяснить, как клетки сосудов реагируют на их сокращения в норме и при заболеваниях.

читать

Новая генетически обусловленная смертельная болезнь

Геронтологи решили приравнять старение к болезни и внести его в новое издание Международной классификации болезней (МКБ), которую выпускает ВОЗ в 2018 году.

читать

Ученые исправили дефект, лежащий в основе преждевременного старения

Используя ингибитор HTRA3 – «виновника» редкого наследственного заболевания или нейтрализующего свободные радикалы антиоксиданта, исследователям удалось подавить активность фермента HTRA3 в клетках пациентов с синдромом Коккейна до нормального уровня.

читать

Митохондрии в «бутылочном горлышке»

Накопившиеся с возрастом дефекты мтДНК намного повышают вероятность рождения у немолодых матерей детей с митохондриальными болезнями.

читать

Старение по наследству

Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

читать