Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Главная причина саркопении

Ученые нашли основную причину старения мышц человека

Юлия Кошкина, Naked Science

Биологи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что старение мышц происходит из-за накопления мутаций в стволовых клетках, которые нарушают процесс регенерации.

В новом исследовании был проведен анализ количества мутаций, которые накапливаются в мышечных клетках.

«Нас удивило обнаруженное количество мутаций. Мы увидели, что здоровый 70-летний человек накопил более 1000 мутаций в каждой стволовой клетке в мышцах и что эти мутации не являются случайными, но есть определенные области, которые лучше защищены», – рассказала Мария Эрикссон, профессор Департамента биологических наук и питания в Каролинском институте.

Мутации происходят во время естественного деления клеток, особенно изменениям подвержены те области, которые отвечают за нормальное функционирование и выживание клеток. В более молодом возрасте сопротивляемость клеток мутациям значительно выше, тогда как с возрастом эта защита снижается. «Мы выяснили, что защита заключается в способности клетки восстанавливать ДНК. И это то, на чем мы должны основываться при разработке новых методов терапии», – объясняет Эрикссон.

По словам авторов исследования, результаты научной работы помогут создать эффективные методы борьбы с возрастной мышечной слабостью. В частности, ученые планируют выяснить, как физические упражнения влияют на количество накопленных мутаций: увеличивают их количество или, наоборот, способствуют очищению клетки от них.

Ранее ученые из Гарварда выяснили, что старение не имеет единого механизма: все факторы (генетические процессы или факторы окружающей среды) задействуются в равной степени. Другие американские исследователи обнаружили ген, мутации которого способны резко ускорить старение мозга в пожилом возрасте.

Исследование опубликовано в Nature Communications (Franco et al., Somatic mutagenesis in satellite cells associates with human skeletal muscle aging).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

возрастные болезни взрослые стволовые клетки мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки и саркопения

Исследователи из Рочестерского университета пришли к выводу, что с возрастной атрофией мышц можно справиться, поддерживая существование мышечных стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Чтобы восстановить состарившиеся мышцы, заблокируйте миостатин

Даже пациенты с пониженной мышечной массой, обусловленной подавлением функции сателлитных клеток, способны к некоторому восстановлению мышечного тонуса с помощью лекарственной терапии, блокирующей активность миостатина.

читать