Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Статья российских ученых в Nature Genetics

«Генетическое золото» за 37 минут
Российские ученые опубликовали в Nature Genetics статью о поиске генов, 
мутации которых приводят к раку, инфаркту, диабету и другим опасным болезням

Николай Подорванюк, «Газета.Ru»

Российские ученые разработали метод, помогающий искать гены, мутации которых могут приводить к таким серьезным болезням, как рак, инфаркт и диабет. Впервые за девять лет в журнале Nature Genetics опубликована статья (Svishcheva et al., Rapid variance components–based method for whole-genome association analysis – ВМ), в которой большинство авторов, в том числе и ведущий, являются представителями российских научных институтов.

Специальный проект «Газеты.Ru» «Россия пишет», посвященный публикациям российских ученых в ведущих мировых реценизруемых научных журналах, существует уже третий год. Это достаточный срок для того, чтобы сделать несколько довольно печальных наблюдений. Так, в этих журналах не слишком много публикаций, в которых присутствуют авторы с российской аффилиацией. В большинстве своем российские ученые, имеющие публикации в серьезных научных журналах, или являются соисполнителями и их имена встречаются в середине списка соавторов, или же имеют не одну аффилиацию, заслуженно указывая на первых местах то зарубежное учреждение, в котором проводилось исследование.

Приятное исключение в этом ряду представляет собой публикация, вышедшая в ночь на понедельник по московскому времени в журнале Nature Genetics. В этой статье четыре автора из пяти, в том числе и ведущий автор, являются сотрудниками Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. В 2011 году импакт-фактор журнала Nature Genetics составлял 35.5, что является наивысшим значением для журналов, посвященных генетике и наследственности. За последние девять лет начиная с 2003 года – это единственная статья в Nature Genetics, в которой большинство авторов, включая руководителя работы, являются представителями российских научных институтов.

Подробнее об исследовании «Газете.Ru» рассказал один из авторов работы, доктор биологических наук Юрий Аульченко, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН.

– Каков главный результат этой работы?

– Если коротко – работа методологическая. То есть мы придумали некий инструмент, который помогает искать гены, чьи мутации могут приводить к болезням. По аналогии – мы придумали, скажем, драгу для добычи «генетического золота» (драга – это комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу, используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов, чаще всего золота, серебра, и укладки шлака в отвал. – «Газета.Ru»). А если точнее – мы улучшили определенный узел уже существующей драги, что позволяет обрабатывать кубометр породы значительно быстрее и получать больший выход с кубометра. Причем быстрее не на проценты, а на порядок.

Для любого другого метода, кроме нашего, анализ данных, полученных при анализе полных геномов от, скажем, десяти тысяч человек, практически непосилен. Он занимает бесконечное время счета. Наш метод справляется с этой задачей за 37 минут.

Если говорить другими словами, то работа посвящена актуальной методологической проблеме генетики человека – разработке нового вычислительно эффективного метода полногеномного анализа генетических ассоциаций. Метод полногеномного анализа генетических ассоциаций широко используется для идентификации областей генома, вариация которых вовлечена в контроль сложных признаков и распространенных болезней. Разработанный в Институте цитологии и генетики СО РАН метод Grammar-Gamma позволяет проводить такие исследования более эффективно со статистической и вычислительной точек зрения.

– Какие перспективы у данного исследования? В анонсе пресс-службы СО РАН говорится об открытии нового метода поиска генетических маркеров социально значимых заболеваний – инфарктов миокарда, некоторых видов онкологии, диабета, глаукомы и ряда других. Означает ли это, что данная работа – шаг на пути к предотвращению и лечению этих заболеваний?

– Да, косвенно – означает. Опять же, разработанный нами метод – это улучшенный узел драги. По-прежнему необходимо наличие породы (то есть данных) и других узлов.

– Как, где и сколько по времени проводилось данное исследование?

– Идея работы появилась давно, где-то в 2007 году. К 2010 году наш новосибирский коллектив был готов к тому, чтобы попробовать эту идею реализовать. Это потребовало нескольких лет работы коллектива, в котором каждый сыграл большую роль. Гуля Свищева – первый автор – сделала математические выкладки и провела теоретическое исследование. Надя Белоногова испытала метод на реальных данных. Наша голландская коллега Корнелия ван Дуийн предоставила данные для проверки эффективности работы метода. Татьяна Иосифовна Аксенович и я все это придумали и осуществляли координацию работы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2012

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биоинформатика наследственная предрасположенность наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Книга из ДНК

Американские биоинженеры «напечатали» на молекулах ДНК электронную версию книги «Регенезис: как синтетическая биология переизобретет природу и нас самих».

читать

Геном в формате mp3

Математики из MTI предложили новый способ хранения и обработки данных о последовательностях ДНК. Он должен помочь справиться с наплывом данных от все большего числа прочитанных геномов.

читать

Фоторобот по анализу ДНК

Пока воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Новые «гены остеоартроза»

Ученым из университета Ньюкасла удалось выделить восемь новых участков ДНК, отвечающих за развитие остеоартроза. Ранее были определены три ответственных за остеоартроз участка генетического кода.

читать