Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как работает «таймер» гриппа?

Микробиологи взломали «внутренние часы» вируса гриппа

Полит.ру

После проникновения в клетку живого организма грипп, как и любой другой вирус, должен как можно быстрее размножиться и заразить соседние клетки, чтобы иметь достаточно сил для поиска следующей жертвы. Поэтому он встраивает собственную РНК в геном клетки хозяина и начинает производить свои копии. Но, как известно, любое действие вызывает противодействие. При заражении вирусом в клетке активируются механизмы защиты, которые посылают тревожные сигналы и вызывают иммунный ответ организма. Системы внутреннего клеточного контроля находят нарушителя и уничтожают его вместе с поражённой клеткой.

Учёные предположили, что вирус должен иметь механизм, который позволяет ему отслеживать, сколько времени осталось на то, чтобы сполна задействовать ресурсы клетки и покинуть её до вмешательства иммунитета. Ведь если действовать слишком быстро, он не сможет создать достаточного числа копий, а промедление означает встречу с Т-киллерами – клетками-убийцами иммунной системы.

«Мы знали, что у вируса есть около восьми часов, чтобы распространиться на другие клетки, до того как будет запущена противовирусная сигнализация, и около двух суток непрерывной активности, чтобы заразить достаточное количество клеток и перейти к другому человеку, – говорит руководитель исследований доктор Бенджамин Теноэвер. – Мы задались целью найти внутренние часы гриппа, демонтировав которые, можно было бы предотвратить его распространение».

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Reports (Chua et al., Influenza A Virus Utilizes Suboptimal Splicing to Coordinate the Timing of Infection; популярное изложение см. в пресс-релизе Mount Sinai Researchers Discover How the Flu Tells Time), показали, что во время своей активной деятельности вирус медленно накапливает особый белок NEP (Nuclear export protein), который необходим ему для выхода из клетки.

Учёные стали манипулировать концентрацией этого белка и обнаружили, что если он накапливается очень быстро, вирус покидает клетку гораздо раньше, чем обычно. Обратный процесс, в ходе которого производство NEP затягивалось, приводило к тому, что вирус оставался на месте до реакции иммунной системы и погибал.

В будущем открытие американских учёных может способствовать созданию нового типа лекарственных препаратов, которые будут нарушать «внутренний будильник» гриппа, не допуская его распространения по организму. Также могут появиться новые способы вакцинации. Сегодня в мире применяют два основных вида вакцин: одна содержит мёртвый вирус, другая – его ослабленную форму. Второй вариант считается более эффективным, но связан с повышенным риском, поэтому имеет ряд противопоказаний. Если поменять ослабленный штамм на вирус со «сломанными часами», безопасность и эффективность такой вакцины существенно увеличится, считают учёные.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.01.2013

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против всех!

Найдено антитело, активное против всех типов вируса гриппа. Оно атакует общий для всех штаммов элемент, запрещая ключевому белку вируса менять форму и блокируя, таким образом, проникновение заразы в клетки.

читать

Сравнение доказанной эффективности «Арбидола» и «Тамифлю»

Давайте попробуем сравнить два «мегагиганта» в борьбе с гриппом, два противовирусных лекарства: отечественный препарат «Арбидол» и зарубежный «Тамифлю» (озельтамивир).

читать

Детали создания смертельно опасного штамма гриппа публиковать не будут

Самая сложная часть рекомендаций Национального научно-консультативного совета по биобезопасности – обеспечить доступ к потенциально опасной информации для ограниченного круга заслуживающих доверия ученых.

читать

Как сделать птичий грипп биологическим оружием?

Публикацию статьи о мутациях, делающих возбудитель птичьего гриппа чрезвычайно опасным для человека, отложили до решения экспертов по биобезопасности.

читать

Заманить вирус в ловушку

Искусственные «клетки», способные привлекать, захватывать и инактивировать вирусы, могут стать новым инструментом для изучения механизмов, с помощью которых вирусы атакуют клетки, и основой для нового класса противовирусных препаратов.

читать