Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Реконструкция внешности по ДНК

Разработан первый ДНК-чип, дающий подробную информацию о подозреваемом

Дмитрий Целиков, Компьюлента

Представьте себя в роли детектива. Кража со взломом. Единственная улика – окурок. На нём достаточно ДНК, чтобы запустить поиск по национальной базе данных, но совпадений нет. Вы бросаетесь к устройству, способному определить физические характеристики на основе ДНК, но материала хватает лишь на две черты (обычно это цвет глаз и волос).

В подобном случае помог бы чип, которому было бы достаточно небольшого образца для определения сразу нескольких характеристик. И такое устройство только что изобрели. Identitas v1 Forensic Chip позволяет получить данные о половой принадлежности, цвете глаз и волос, а также о предках. Автором первого в своём роде чипа стало объединение университетов и правоохранительных органов VisiGen (Нидерланды).

Чип содержит сотни тысяч коротких последовательностей ДНК, которые связываются с различными однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП) – «однобуквенными» вариациями в последовательностях ДНК.

Именно ОНП (обычно по-русски их называют снипами, от single nucleotide polymorphisms, SNPs – ВМ) отражают физические черты, поэтому их присутствие позволяет вычислить возможный внешний вид и родословную человека.

Устройство испытано более чем на 3 тыс. образцов ДНК со всего мира. Точность при определении пола составила 99%. Европейское и восточно-азиатское происхождение «преступника» предсказывались с точностью до 97%, африканское – до 88%. Увы, светлые волосы удалось угадать лишь в 63% случаев.

Словом, инструмент не сможет сыграть ключевую роль в судебном процессе, но окажет большую помощь в ходе следствия (когда все прочие возможности исчерпаны), а также пригодится при идентификации жертв катастроф (например, железнодорожных). Разумеется, уже идёт работа над более солидной версией.

Результаты исследования (Keating et al., First all-in-one diagnostic tool for DNA intelligence: genome-wide inference of biogeographic ancestry, appearance, relatedness, and sex with the Identitas v1 Forensic Chip) опубликованы в открытом доступе в International Journal of Legal Medicine.

Подготовлено по материалам NewScientist: DNA 'identichip' gives a detailed picture of a suspect.

И еще одна новость на ту же тему: всего по 24-м снипам можно определить цвет глаз и волос людей, умерших десятки и даже тысячи лет назад

Как пишет Лента.Ру, польско-голландская группа генетиков научилась восстанавливать цвет глаз и волос человека на основе анализа древней ДНК. Работа исследователей принята к публикации в журнале Investigative Genetics, а ее краткое содержание (What did our ancestors look like?) можно прочитать на сайте издания.

В новом исследовании ученые применили метод, первоначально предназначенный для судебно-медицинской экспертизы. Он подразумевает анализ 24 генетических полиморфизмов – одиночных вариаций в ДНК, которые коррелируют с цветом глаз и волос человека.

Ученые показали, что при помощи разработанного ими метода можно анализировать не только современные образцы нуклеиновой кислоты, но и древнюю ДНК.

Так, в качестве иллюстрации возможностей метода авторы проанализировали ДНК Владислава Сикорского – польского генерала и главы правительства Польши в изгнании. Сикорский (фото из Википедии) оказался голубоглазым блондином.

Более сложные для исследования образцы ДНК были получены из костей неизвестной женщины, захороненной в 12-14 веках в стенах бенедиктинского аббатства недалеко от Кракова. Анализ позволил установить, что женщина имела темные волосы и карие глаза. Исследования нескольких последних лет показали, что цвет глаз и волос определяется несколько сложнее, чем ранее считали генетики. К настоящему моменту известно, что в его регуляции участвуют не менее 16 генов, главными из которых считаются расположенные на пятнадцатой хромосоме HERC2 и OCA2. Полиморфизмы в их последовательности имеют наиболее существенное влияние на окраску радужной оболочки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.01.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биочипы криминал секвенирование генома снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Круг подозреваемых размером с биочип

При анализе ДНК с помощью нового биочипа вероятность случайного совпадения генотипов составляет 0,4%. Такая вероятность слишком велика для доказательства причастности к преступлению, но позволяет сузить круг подозреваемых.

читать

Жидкие кристаллы для анализа ДНК

Жидкие кристаллы могут подвергаться изменениям своей организации в ответ на незначительное изменение первичной структуры ДНК, включая мутации на уровне одного азотистого основания.

читать

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Лаборатория-на-чипе, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.

читать

Айтишники вкладываются в геномику

Полученные 23andMe инвестиции вкупе с сокращением издержек позволят снизить персонального генетического тестирования с $299 до $99 и увеличить клиентскую базу до 1 млн пользователей, что станет критической массой для бурного развития компании.

читать

100 000 000 евро на секвенирование 100 000 геномов

В Великобритании стартовал масштабный проект секвенирования геномов 100 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак или одно из редко встречающихся заболеваний.

читать

Экспресс-секвенатор в чемодане

Первые партии портативных ДНК-анализаторов должны появиться в продаже в 2013 г. В 2014 ожидается выпуск модели, анализирующей 16 локусов STR (коротких тандемных повторов), на 3 больше, чем требует стандарт США для составления генетического профиля человека.

читать