Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Подготовка образца для ПЦР-анализа занимает больше времени, чем сама полимеразная цепная реакция. Лаборатория-на-чипе, разработанная в группе Юргена Пиппера из Института биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.
На рисунке из статьи Juergen Pipper et al. Clockwork PCR Including Sample Preparation (Angewandte Chemie International Edition) – «лаборатория» в натуральную величину: белая полоска в левом углу верхней панели – это 10-миллиметровая шкала. А как это работает, можно посмотреть на трёх коротких роликах.

Новая методика позволяет очистить образец непосредственно в чипе за счет связывания магнитных наночастиц, несущих специфичные к определенным белкам антитела, с клетками образца, в мембране которых содержатся соответствующие белки. После этого интересующие исследователей клетки с помощью магнита извлекают из пробы (покрытой слоем минерального масла капли крови объемом 25 микролитров), и помещают в другую каплю, в которой клетки отмываются от всего лишнего, а потом – в очередную и последнюю, содержащую необходимый набор ферментов и нуклеотидов.

Для проведения ПЦР необходим определенный температурный режим – циклы нагрева и охлаждения раствора. Для этого капля-нанореактор перемещается магнитом в лунки, в которых поддерживается нужная температура. Ничтожный объем капли-реактора (всего 1,5 мкл) позволяет нагревать и охлаждать ее с высокой скоростью: весь цикл удвоения ДНК протекает за 8 секунд. После каждого цикла расположенный флуоресцентная техника.

Весь процесс от помещения образца в чип до определения гена занимает 17 минут. Исследователи показали это на образце крови, содержавшем в объеме 25 мкл всего 30 клеток, синтезирующих зеленый флуоресцентный белок.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам IBN

13.05.2008

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биочипы экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В США хотят запретить генную дискриминацию

читать

Генномотивированные чемпионы

Сегодня уже доказано, что спортсмены-чемпионы обладают уникальными качествами, которые определяются в том числе и их генотипом. Учёные пытаются выяснить, от каких факторов зависят их способности и можно ли спрогнозировать достижение конкретным человеком высоких спортивных результатов.

читать

Гены никотиновой зависимости

«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток – альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

читать

Похвальное слово персонализированной медицине (2)

Персонализированная медицина предоставляет новую, более выгодную как для фармакологических компаний, так и для пациентов, экономическую модель разработки препаратов.

читать