Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

За десять минут

Ученые США разрабатывают генетический тест, который может выявить устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам

Научная Россия

Исследователи из Американского университета разработали новый высокочувствительный генетический тест, который может определить, несет ли бактерия ген, вызывающий устойчивость к двум распространенным антибиотикам, используемым для лечения ангины и других респираторных заболеваний. Новый метод работает так же точно, как и традиционные методы, но дает результаты намного быстрее – в считанные минуты. Сообщение об этом появилось на портале EurekAlert! (AU researchers develop genetic test to detect antimicrobial resistance), результаты исследования опубликованы в журнале BMC Infectious Diseases (Nelson et al., Rapid molecular detection of macrolide resistance).

Новый экспресс-тест определяет, содержатся ли в организме человека бактерии, которые несут в себе ген Macrolide efflux gene A, или mef (A). Именно этот ген вызывает устойчивость к двум антибиотикам: эритромицину и азитромицину. Азитромицин (также известный как Zithromycin, или Z-Pak) является одним из тех антибиотиков, которые обычно используют для лечения ангины.

Тест способен обнаружить ген в течение 10 минут с начала анализа. Стандартное же тестирование на антибиотики требует, по крайней мере, ночи, и часто его не проводят во время диагностики заболевания. Как отмечают авторы исследования, вместо этого врачи угадывают, какой антибиотик назначать, основываясь на прошлом опыте и рекомендациях, и пациенты должны вернуться в случае неудачи лечения.

«Мы упростили процесс определения устойчивости к противомикробным препаратам, чтобы врач мог определить, будет ли пациент устойчив к назначенному лекарству, пока больной еще находится в комнате ожидания, – добавил Джон Р. Брэхт (John R. Bracht), доцент кафедры биологии Американского университета. – Мы думаем, что это переломный момент в лечении распространенных заболеваний».

В медицинском сообществе общеизвестно, что у людей широко распространена резистентность к азитромицину и эритромицину, но, несмотря на это, эти антибиотики все еще широко используются при лечении фарингита и других респираторных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

антибиотики экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Минуты вместо недели

Новый недорогой тест позволит диагностировать устойчивость бактерий к антибиотикам всего за несколько минут.

читать

Умная антибиотикотерапия

Экспресс-тест поможет подобрать нужный препарат, и, возможно, остановить распространение антибиотикорезистентности.

читать

Экспресс-тест на причину инфекции

Тест поможет избежать назначения антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией, а тем, кому антибиотики нужны, – прописать их быстрее.

читать

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать

Генномодифицированные антибиотики

Модифицированный метод редактирования генов CRISPR поможет разработать улучшенные антибиотики.

читать

Осиный яд против бактерий

Модифицированный пептид яда осы успешно справляется с устойчивыми к традиционным антибиотикам бактериями.

читать