Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Для повышения точности

Аденоассоциированные вирусы (AAV) являются основным средством доставки терапевтического генного груза в клетки-мишени для генной терапии. Тем не менее, естественные AAV не нацелены конкретно на больные клетки и ткани, кроме того, они могут распознаваться и уничтожаться иммунной системой – это ограничивает эффективность терапии. Чтобы улучшить работу AAV, биологи использовали метод «направленной эволюции», при котором случайным образом производят мутации в строительных блоках капсидных белков, которые образуют оболочку вируса и непосредственно связываются с клетками-мишенями. Оценивая, какие изменения помогают нацелить вирус на ткани-мишени, и последовательно одна за другой накапливая мутации, исследователи пытаются улучшить необходимые характеристики AAV.

В настоящем исследовании ученые из Гарвардского института биологической инженерии и Гарвардской медицинской школы создали метод, позволяющий ускорить процесс создания усовершенствованных наружных оболочек (капсидов) AAV и разработать лучшую версию вирусов для генной терапии.

AAV2.jpg

Белки капсида аденоассоциированного вируса наиболее изученного серотипа AAV-2.

Исследователи произвели мутации последовательно в каждой из 735 аминокислот в капсиде AAV2, включая все возможные замены кодонов, вставки и делеции в каждой позиции. Так была создана вирусная библиотека, содержащая около 200 000 вариантов мутаций. Исследователи идентифицировали изменения капсида, которые одновременно поддерживали жизнеспособность AAV2 и повышали его тропность («силу притяжения») к конкретным органам у мышей.

Для создания одной из самых полных на сегодняшний день капсидных библиотек AAV группа исследователей во главе с Джорджем Черчем и Эриком Келсиком использовала весь арсенал средств и методов синтетической биологии, включающий возможности синтеза, кодирования и секвенирования ДНК нового поколения. С помощью информации, содержащейся в данной библиотеке, они также смогли разработать капсиды с количеством мутаций, превышающим предыдущие естественные или синтетические варианты. Эффективность жизнеспособных капсидов намного превосходит таковую у AAV, созданных методами случайного мутагенеза.

Полученную библиотеку мутаций генов, кодирующих капсид AAV2, подвергали широкому фенотипическому анализу, включающему производство вирусов, иммунную реакцию организма-хозяина на них, термоустойчивость и биораспределение. Распределение созданных AAV-мутантов по основным органам у мышей выявило доминирующие тенденции, влияющие на доставку in vivo.

Случайно был обнаружен вспомогательный белок, скрытый в последовательности ДНК, кодирующей капсид, который связывается с мембраной клеток-мишеней. Этот связанный с мембраной вспомогательный белок (MAAP) существует во всех наиболее популярных серотипах AAV и участвует в естественном жизненном цикле вируса. Авторы считают, что понимание функций MAAP может дать начало будущим исследованиям и привести к усовершенствованию генной терапии с помощью AAV.

Статья P.J.Ogden et al. Comprehensive AAV capsid fitness landscape reveals a viral gene and enables machine-guided design опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wyss Institute: Wyss Institute researchers demonstrate machine-guided engineering of AAV capsids for gene therapy.


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные вирусы генотерапия база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подавить иммунитет

Для учёных, которые разрабатывают методы лечения, основанные на терапевтических вирусах, излишняя активность иммунитета крайне нежелательна.

читать

Лечение рака: самонаводящийся вирус для целевой генотерапии

Американские исследователи создали несущий терапевтический ген и не «застревающий» в печени самонаводящийся дезактивированный вирус, мишенью которого является внутренняя оболочка кровеносных сосудов опухоли.

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Генотерапия миодистрофии Дюшенна безопасна

В ходе I фазы клинических испытаний химерного вируса для доставки гена одного из ключевых белков мышц в клетки пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна ученые не обнаружили никаких побочных эффектов. Продолжение следует...

читать

Генная терапия гемофилии: успехи обнадеживают

Новый экспериментальный метод генной терапии позволил пациентам с гемофилией В отказаться от инъекций фактора свертывания крови.

читать