Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Для разведения стада трансгенных коз нужно всего полмиллиарда рублей

Татьяна Лобас, БЕЛТА

Белорусские и российские ученые предлагают разработать проект совместной программы «БелРосТрансген-2» на 2008-2012 годы, которая является логическим продолжением успешно реализованной в 2003-2007 годах программы. Они намерены ходатайствовать перед Совмином Союзного государства, заседание которого пройдет в марте в Минске, о предоставлении такой возможности, чтобы уже на очередное заседание во втором квартале внести согласованный пакет предложений.

Заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, научный руководитель белорусской части программы, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Будевич сообщил корреспонденту БЕЛТА, что государственным заказчиком-координатором нового проекта, как предполагается, выступит Федеральное агентство по науке и инновациям России, госзаказчиками – Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Национальная академия наук Беларуси. Головными исполнителями, как и прежде, планируются Институт биологии гена Российской академии наук и Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству.

На финансирование новой программы «БелРосТрансген-2» потребуется 500 млн. российских рублей – это почти в 2 раза больше, чем затрачено на первый этап ее реализации. Это связано с тем, что второй этап предусматривает более высокие расходы на строительство ферм для содержания трансгенных стад, создание самих промышленных стад животных – продуцентов лекарственных белков человека, разработку технологий выделения белков человека из молока животных и создания лекарственных, пищевых и парфюмерных средств с организацией их опытного производства.

В перспективе, после очередного этапа реализации программы, будет создано экологически чистое промышленное производство лекарственных, пищевых и парфюмерных средств мирового уровня. При выходе на плановую мощность Беларусь сможет ежегодно поставлять на экспорт лактоферрина на $10-12 млн., при этом обеспечивая и внутренние потребности в этом уникальном гликопротеине.

Федеральное Агентство по науке и инновациям Российской Федерации включило программу «БелРосТрансген-2» в проект перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ Союзного государства. Полная ее реализация позволит впервые в Беларуси и России начать создание эксклюзивных производств фармпрепаратов, пищевых добавок и косметических средств с лактоферрином на основе трансгенных технологий.

Программа «БелРосТрансген» предполагала создание научно-технической основы и технологической базы для организации в Союзном государстве современного конкурентоспособного фармакологического производства лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека с использованием в качестве биореакторов трансгенных сельскохозяйственных животных, продуцирующих с молоком биологически активные белки человека.

Одним из первых разрабатываемых лекарственных белков был определен лактоферрин – белок женского молока, обладающий сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Применение лактоферрина как пищевой добавки позволит снизить в 10 раз заболеваемость гастроэнтеритами у грудных детей-искусственников. Использование лактоферрина в виде пищевой добавки в продуктах питания будет являться профилактикой инфекционных, онкологических и других заболеваний для людей разных возрастов.

Ученые двух стран находятся пока еще в начале пути к достижению этой цели: создана не имеющая аналогов на пространстве СНГ современная специализированная биотехнологическая ферма коз. Однако на сегодняшний день ни одна страна в мире, ни один научный коллектив не подошли так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения лекарственных белков человека с использованием трансгенеза, подчеркнул Александр Будевич.

Коллективом сотрудников Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству и российского Института биологии гена после сложнейших и трудоемких экспериментов разработана технология получения трансгенных коз. Проведенные тщательные исследования образцов ДНК родившихся животных подтвердили наличие трансгена по лактоферрину человека у двух самцов, появившихся на свет в октябре 2007 года.

Позади около 200 сложнейших хирургических операций по извлечению биоматериала. Так, чтобы провести только один цикл по подготовке доноров, вымыванию эмбрионов, встраиванию в клетки генного конструкта и пересадки их реципиентам необходима работа как минимум десяти сотрудников, включая ночные дежурства и операции до 3-4 суток в неделю, не говоря уже о постоянном, каждодневном обслуживании персоналом центра всего экспериментального стада.

При возобновлении финансирования, дооснащении биотехнологического центра оборудованием работу по получению трансгенных животных необходимо продолжить и существенно расширить. В летне-осенний период 2008 года полученные трансгенные животные достигнут половозрелого возраста, поэтому надо будет начать их размножение. Предполагается, что около 50% полученного потомства от первичных трансгенных животных будет нести ген по лактоферрину человека.

Острая необходимость продолжения программы продиктована тем, что нельзя останавливать биологический процесс, в противном случае все достижения будут сведены на нет.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.02.2008

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теперь насморк можно изучать на мышах

Специалисты из Имперского колледжа Лондона вывели мышей, способных болеть риновирусной инфекцией. Ранее изучение патогенеза и поиск методов лечения «заразного насморка» были затруднены, поскольку вирус мог поражать лишь людей и высших приматов.

читать

Генная терапия против зависимости от опиатов

Авторы создали генетически модифицированных мышей, у которых эндорфиновые рецепторы после встречи с опиатами могли вступать в эндоцитоз подобно тому, как это происходит в присутствии эндорфинов. Для этих животных морфий продолжал оставаться прекрасным анальгетиком, не вызывающим развития толерантности и зависимости.

читать