Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная терапия гемофилии: успехи обнадеживают

В рамках 1 фазы клинического исследования ученым университетского колледжа Лондона и детской исследовательской больницы Св.Иуды (Мемфис, США) удалось с помощью однократного применения генной терапии значительно улучшить состояние шести взрослых пациентов с гемофилией В.

Все участники прошли лечение в бесплатной лондонской Королевской клинике под наблюдением профессора Эдварда Тадденхема (Edward Tuddenham). После проведения процедуры четверо пациентов прекратили вводить себе фактор свертывания крови, что не повлекло за собой спонтанных кровотечений. При этом некоторые из них приняли участие в марафонах и других мероприятиях, что ранее было бы совершенно невозможно.

Гемофилия В – это наследственное заболевание, вызываемое мутацией гена, кодирующего фактор свертываемости IX – белок, необходимый для нормального формирования тромбов. Этот ген локализуется на половой Х-хромосоме, поэтому заболевание встречается практически только у мужчин. Частота данной мутации составляет примерно 1 на 30 000 человека.

Более ранние попытки облегчить симптомы гемофилии В путем введения в клетки пациента «правильной» версии гена успехами не увенчались.

В рамках последней работы исследователи использовали аденоассоциированный вирус 8 (ААВ-8) для доставки гена фактора свертываемости IX и дополнительного генетического материала в печень пациента. Этот вирус был выбран из-за низкой частоты естественной распространенности в популяции человека. Он принадлежит к семейству вирусов, инфицирующих клетки печени, но не вызывающих заболеваний у человека и не интегрирующихся в человеческую ДНК. Перед проведением терапии участники исследования не получали иммуносупрессивных препаратов.

Процедура заключалась в однократном введении в локтевую вену каждого из пациентов инъекции, содержавшей вирусный вектор. Пациенты были предварительно поделены на 3 группы (по 2 человека в каждой), получившие разные дозы геннотерапевтического препарата. После проведения процедуры уровни фактора свертываемости IX у всех пациентов увеличились с менее 1% до 2-12% от нормального показателя.

Наиболее выраженное повышение концентрации фактора свертываемости IX наблюдалось у пациентов группы, получившей наиболее высокую дозировку вектора. Однако, по словам руководителя исследования доктора Эндрю Давидофф (Andrew Davidoff), чтобы значительно улучшить качество жизни пациентов и уменьшить частоту кровотечений, достаточно даже умеренного, но превышающего 1% от нормальной концентрации, уровня этого белка.

Первый участник исследования находился под наблюдением в течение наиболее продолжительного времени. При этом концентрация фактора свертываемости IX в его крови оставалась на уровне 2% от нормального значения в течение более чем 18 месяцев. Эти результаты более чем впечатляющи, и исследователи уже привлекают новых пациентов для участия в будущем клиническом исследовании, начало которого запланировано на ближайшее время.

Один из пациентов, получивших самую большую дозу препарата, прошел короткий курс терапии стероидами из-за повышения уровней ферментов печени. Этот симптом свидетельствует о незначительном повреждении печени, которое не оказало влияния на состояние здоровья пациента в целом. Второй пациент этой группы тоже получил краткосрочный курс стероидной терапии по поводу повышения показателей концентрации печеночных ферментов, которые, однако, оставались в пределах нормы.

Исследователи считают, что повышение уровней печеночных ферментов было вызвано иммунной реакцией, запускаемой вирусным вектором. Аналогичная реакция со стороны печени наблюдалась и ранее при проведении клинического исследования с использованием другого вектора, разработанного другой группой исследователей.

Статья Amit C. Nathwani et al. Adenovirus-Associated Virus Vector–Mediated Gene Transfer in Hemophilia B опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University College London:
Gene therapy achieves early success against hereditary bleeding disorder.

12.12.2011

назад

Читать также:

Генотерапия болезни Паркинсона: развиваем успех

Результаты, полученные во второй фазе клинических исследований, свидетельствуют о том, что генная терапия является не только безопасным, но и эффективным методом лечения болезни Паркинсона.

читать

Редакторы геномов

Ученые вылечили гемофилию (пока – у мышей), используя метод редактирования генома – новую ступень в развитии генотерапии.

читать

Генотерапия вместо наркотиков?

Обезвреженный вирус герпеса со встроенным геном энкефалина может заменить наркотические анальгетики при хроническом болевом синдроме, вызванном повреждением нервов, воспалением или злокачественными новообразованиями.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать