Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Супер-бананы пройдут первое клиническое исследование

Генетически модифицированные супер-бананы, обогащенные провитамином А, пройдут клиническое исследование, при проведении которого ученые планируют выяснить, может ли употребление этого продукта повысить содержание витамина А в организме человека (все необходимые преклинические исследования показали, что у животных, выдержанных на диете с дефицитом витамина А и каротиноидов, добавление в корм этого генноинженерного продукта, быстро ликвидирует гиповитаминоз).

Бананы, являющиеся основным пищевым продуктом для населения Восточной Африки, содержат мало микроэлементов и витаминов, в особенности провитамина А и железа. В мировом масштабе дефицит витамина А ежегодно приводит к смерти 650 000-700 000 детей и развитию слепоты еще у 300 000 детей.

Возможным решением этой проблемы является замена традиционных сортов бананов на супер-бананы, созданные австралийскими исследователями из Технологического университета Квинсленда (Австралия), работающими под руководством профессора Джеймса Дэйла (James Dale).

Снаружи генетически модифицированные бананы не отличаются от обычных, тогда как их мякоть имеет непривычный оранжевый оттенок, обусловленный высоким содержанием альфа- и бета-каротина, конвертируемых в организме в витамин А.

В настоящее время экспериментальная партия бананов направляется в США, где будет проведено 6-недельное клиническое исследование, в рамках которого будет оцениваться способность супер-бананов повышать уровень витамина А в организме человека.

В случае положительных результатов исследования культивация нового сорта бананов будет начата в Уганде к 2020 году. После этого планируется внедрить новые сорта в других странах, в том числе Руанде, Демократической республике Конго, Кении и Танзании. Фермеры Западной Африки выращивают другую разновидность бананов, однако исследователи считают, что на ее основе также можно создать обогащенный провитамином А сорт.

В самой свежей из статей группы разработчиков, опубликованой в журнале QUT ePrints (Bresnahan et al., Cooking enhances but the degree of ripeness does not affect provitamin A carotenoid bioavailability from bananas) показано, что содержание каротиноидов в спелых и недозрелых супер-бананах не отличается, а провитамины лучше усваиваются после кулинарной обработки, чем из сырых фруктов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Phys.org: 'Super' banana to face first human trial.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.06.2014

Читать статьи по темам:

витамины генетически модифицированные растения клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамин С против рака

Внутривенное введение при раке яичников высоких доз витамина С в комплексе со стандартной химиотерапией снижает токсичный эффект последней и способствует уничтожению раковых клеток.

читать

Осторожнее с антиоксидантами

Баланс между окислителями и антиоксидантами имеет решающее значение для нашей физиологии, но это равновесие индивидуально для каждого человека. Принимая добавки с антиоксидантами, такими как витамины C и Е, мы можем нарушить этот баланс.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать

Профилактика остеопороза: витамин D вам не поможет

Для людей с нормальной плотностью костной ткани и адекватным потреблением кальция с пищей нет никакой необходимости в дополнительном приеме витамина D для профилактики остеопороза.

читать

О пользе витаминов и… свободных радикалов

Витамин В3, или ниацин (никотиновая кислота), и его метаболит никотинамид примерно на 10% увеличивают продолжительность жизни круглых червей, способствуя образованию свободных радикалов.

читать