Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Генотерапия митохондриальных наследственных болезней: на макаках уже получилось!

Можно надеяться, что и у человека можно будет с помощью переноса ядра в яйцеклетку, полученную у здорового донора, прервать наследование дефектной митохондриальной ДНК и наследственных болезней, передающихся по материнской линии.

читать

Мыши с человеческим «геном речи» запищали басом

«Очеловечивание» мышей с помощью гена речи Foxp2 сказывается на них не лучшим образом. Грызуны становятся более пассивными и получают меньше удовольствия от жизни. Зато отростки их нервных клеток становятся гораздо длиннее и активнее, усложняя строение головного мозга.

читать

Светящиеся обезьяны: продолжение следует

Генетически модифицированные обезьянки и их потомство пока просто светятся зелёным цветом, но учёные надеются уже скоро моделировать на них человеческие болезни и испытывать новые лекарства от них.

читать

Золотое молоко трансгенных мышей

Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока. Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта.

читать

Смертельный вирус, созданный генными инженерами, вырывается из пробирки...

Подобных страшных, но реалистичных сценариев можно придумать много. Понятно, что от них нужна какая-то защита. Но как защищаться? Ведь генная инженерия – это хорошо, и никто от нее отказываться не собирается. Защита при работах по манипуляции с генами поставлена неплохо, особенно там, где используют реально опасные вирусы. Но время идет вперед, появляются новые угрозы…

читать

Часы из генетически модифицированных бактерий

Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего первыми в мире создали программируемые на генетическом уровне биологические часы. Время они отсчитывают весьма необычным способом: через определённые интервалы значительно повышается светимость флуоресцентных белков внутри клеток бактерий Escherichia coli.

читать

Эмбрион в каждой клетке

Американские медики смогли превратить экзокринные клетки поджелудочной железы в секретирующие инсулин бета-клетки. Это перепрограммирование удалось произвести в живом организме – точнее, в поджелудочной железе мыши.

читать

Генная инженерия

Генная инженерия – составная часть современной биотехнологии, теоретической основой ее является молекулярная биология, генетика.

читать

Обезьянья модель хореи Хантингтона

Значение этой работы выходит далеко за рамки моделирования болезни Хантингтона. Это вообще первый в истории науки пример создания трансгенных приматов, несущих патологическую версию человеческого гена.

читать

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

Если учесть, что на сегодня самыми близкими родственниками динозавров являются птицы, то можно говорить не только о том, что «Парк юрского периода» далек от реальности, но и об ошибке сценаристов – ведь там маленькие ящеры вылуплялись из яиц крокодила.

читать

Суперкомпьютер в чашке Петри

Ученые из Университета Миссури и Колледжа Дэвидсона в США под руководством Кармеллы Хейнз продемонстрировали принципиальную возможность организации биологических вычислительных систем in vivo (в живом организме).

читать

Сигареты прикинулись полезными

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

читать

О великой пользе ГМО

Как и что делают ученые, получающие ГМ организмы, – тайна, покрытая для большинства людей мраком. Пользуясь этим, науку «генная инженерия», так же как науку «экология» или «теорию эволюции», политизировали.

читать

Для разведения стада трансгенных коз нужно всего полмиллиарда рублей

Это почти в 2 раза больше, чем затрачено на первый этап программы. Это связано с тем, что второй этап предусматривает более высокие расходы на строительство ферм для содержания трансгенных стад, создание самих промышленных стад животных – продуцентов лекарственных белков человека, разработку технологий выделения белков человека из молока животных и создания лекарственных, пищевых и парфюмерных средств с организацией их опытного производства.

читать

Первый искусственный бактериальный геном

Летом 2007 г. институт знаменитого Крейга Вентера закончил работу по созданию первой в мире «рукотворной» бактерии.

читать