Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Омолаживающий фактор парабиоза

Хирургическое соединение старой мыши с молодой мышью для создания общего кровотока улучшает состояние здоровье первой, что делает эту систему (парабиоз) одним из наиболее популярных приемов в области изучения старения. Исследователи института Бака, работающие под руководством профессора Хейнриха Джаспера (Heinrich Jasper), установили, что одним из факторов, обеспечивающих омолаживающий эффект при парабиозе, является мезэнцефалический астроцитарный нейротрофический фактор (mesencephalic astrocyte-derived neurotrophic factor, MANF). Помимо этого авторы продемонстрировали, что естественный, сохранившийся в ходе эволюции, механизм восстановления повреждений защищает печень старых мышей и увеличивает продолжительность жизни плодовых мух дрозофил.

Уровень MANF, регулирующий метаболизм и иммунные реакции у дрозофил, мышей и человека, снижается с возрастом. Причины этого возрастного снижения неясны, однако дефицит MANF имеет очевидные проявления. Генетически модифицированные дрозофилы со сниженной экспрессией MANF страдают от повышенного уровня хронического воспаления и имеют меньшую продолжительность жизни. Для мышей с аналогичным дефектом характерен повышенный воспалительный статус во многих тканях, а также прогрессирующее поражение печени и развитие ее жировой инфильтрации. При создании парабиоза между нормальными старыми мышами и молодыми животными с дефектом гена MANF молодая кровь не оказывала омолаживающего действия.

При проведении дальнейших экспериментов авторы выяснили, что происходящее при парабиозе омоложение печени зависит от MANF. Помимо этого они продемонстрировали, что введение MANF старым мышам замедляет старение печени, предотвращает развитие ее жирового перерождения у животных, содержащихся на богатом жирами рационе, а также уменьшает выраженность возрастных нарушений метаболизма.

Авторы отмечают, что, судя по всему, MANF регулирует механизмы развития воспаления, сопровождающего многие возрастные болезни. Они надеются, что его эффекты распространяются не только на печень и планируют изучить влияние этого белка на старение других тканей.

По словам Джаспера, системная терапия, способная отложить или предотвратить развитие возрастных болезней, является заветной мечтой исследователей, занимающихся изучением проблем старения. Учитывая способность MANF модулировать функции иммунной системы, его введение в качестве системной омолаживающей терапии выглядит весьма привлекательной перспективой. Однако следует действовать очень осторожно, так как на сегодняшний день еще неизвестно влияние MANF на другие ткани и органы. Для начала исследователи планируют выяснить его влияние на продолжительность жизни мышей.

Статья Pedro Sousa-Victor et al. MANF regulates metabolic and immune homeostasis in ageing and protects against liver damage опубликована в журнале Nature Metabolism.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Buck Institute for Research on Aging: MANF identified as a rejuvenating factor in parabiosis.


Читать статьи по темам:

омоложение возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекула омоложения

Выделяемый при голодании или низкокалорийной диете бета-гидроксибутират замедляет старение кровеносных сосудов и развитие возрастных болезней.

читать

Новый метод продления жизни

Удаление старых митохондрий из клеток благодаря повышению экспрессии белка Drp1 улучшило состояния здоровья и продлило жизнь дрозофил.

читать

Вышли на овертайм

Что, если старость – болезнь и с ней можно бороться? Подробный разбор передовых исследований показывает, что такая гипотеза недалека от истины.

читать

Секрет пользы гранатов

Кишечная микрофлора трансформирует содержащееся в гранатах соединение в уролитин А, защищающий мышцы от одной из основных причин старения – накопления нефункциональных митохондрий.

читать

Исцеление молодой кровью: дискуссия продолжается

Группа физиологов из Гарвардского университета вновь подтвердила важную роль белков GDF11 (фактор дифференцировки роста) и GDF8 (миостатин) для омоложения организма.

читать