Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Молекула омоложения

Согласно данным, полученным исследователями, работающими под руководством доктора Мина-Хуэя Цзоу (Ming-Hui Zou) из государственного университета Джорджии, выделяемое во время голодания или соблюдения низкокалорийной диеты соединение бета-гидроксибутират замедляет старение сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития и тяжесть целого спектра возрастных заболеваний.

По словам доктора Цзоу, по мере старения человек становится более подверженным развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера. Преклонный возраст является наиболее важным фактором риска так называемых возрастных болезней, поэтому замедление процесса старения является предпочтительным подходом к снижению частоты их развития и тяжести.

Наиболее важным аспектом старения считается старение кровеносных сосудов. С возрастом сосуды, снабжающие кровью различные органы, становятся более уязвимыми и восприимчивыми к повреждениям, поэтому изучение процесса старения сосудов и разработка методов его замедления является исключительно важной задачей.

В своем исследовании авторы изучали взаимосвязь между низкокалорийной диетой и отсрочкой процесса старения. В результате они идентифицировали важную малую молекулу, продуцируемую организмом в условиях ограниченного поступления калорий. Это соединение, известное как бета-гидроксибутират, является одной из разновидностей кетоновых тел. Оно представляет собой водорастворимую молекулу, содержащую кетоновую группу и синтезируемую печенью из жирных кислот при ограничении калорийности рациона, отказе от углеводов, голодании и продолжительных интенсивных физических нагрузках.

Проведенные эксперименты показали, что бета-гидроксибутират откладывает старение кровеносных и лимфатических сосудов, воздействуя на выстилающие их внутреннюю поверхность эндотелиальные клетки. Он стимулирует деление клеток и предотвращает их физиологическое старение – состояние, в котором клетки утрачивают способность к делению и обновлению ткани. Так как это соединение продуцируется организмом на фоне голодания, логично предположить, что при переедании и развитии ожирения его синтез подавляется, способствуя прогрессии процесса старения.

Помимо этого исследователи установили, что связывание бета-гидроксибутирата с определенным РНК-связывающим белком повышает активность фактора стволовых клеток, известного как фактор транскрипции Oct4 в клетках гладкой мускулатуры и эндотелиальных клетках мышей. Oct4 повышает активность механизма, защищающего клетки от индуцируемого повреждениями ДНК физиологического старения, что может способствовать сохранению молодости сосудов.

Hydroxybutyrate.jpg

В настоящее время исследователи занимаются поиском соединения, способного оказывать эффекты, аналогичные эффектам бета-гидроксибутирата на системном уровне. Его применение может лечь в основу глобального подхода к снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Доктор Цзоу отмечает, что очень трудно убедить человека отказаться от еды на 24 часа для повышения концентрации в его клетках бета-гидроксибутирата и такой отказ приемлем далеко не во всех случаях. Однако препарат, оказывающий аналогичное действие без отказа от еды, может стать эффективным инструментом в борьбе с возрастными болезнями.

Статья Young-min Han et al. ß-Hydroxybutyrate Prevents Vascular Senescence through hnRNP A1-Mediated Upregulation of Oct4 опубликована в журнале Molecular Cell/

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Georgia State University: Researchers Identify Molecule With Anti-Aging Effects On Vascular System.


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета омоложение возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета омолаживает стареющие мышцы

У молодых животных низкокалорийная диета вызывает снижение мышечной массы, в то время как в среднем возрасте она благотворно сказывается на состоянии мышечной ткани, улучшая ее метаболизм и мышечную массу.

читать

Секрет низкокалорийной диеты

Длительная низкокалорийная диета препятствует эпигенетическим изменениям в ДНК, происходящим в процессе старения.

читать

Голод полезен для кишечника

Кратковременное (в течение суток) голодание улучшает состояние тонкой кишки у молодых и пожилых мышей.

читать

Низкокалорийная диета для лемуров

Содержание на умеренной низкокалорийной диете значительно увеличивает продолжительность жизни серых карликовых лемуров.

читать

Серосодержащие аминокислоты и долголетие

Уменьшение содержания серосодержащих аминокислот в пище полезно для здоровья и долголетия.

читать

Голодание омолаживает мозг

Низкокалорийная диета с ограниченным содержанием жиров предотвращает возрастное воспаление мозга.

читать