Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

OpenBio-2015: надежды юношей

Новосибирским биотехнологам нужно 14 млрд на уникальные вакцины

Татьяна Бабушкина, Infopro54 

1-2 октября на площадке Биотехнопарка наукограда Кольцово во второй раз пройдет площадка открытых коммуникаций OpenBio.

Задуманное как мероприятие для диалогов по поиску возможностей сотрудничества и совместного развития науки, власти, бизнеса и инфраструктуры, OpenBio-2015 будет посвящено обсуждению проблем импортозамещения в сфере биотехнологий и биофармацевтики.

– В первую очередь, молодые ученые будут обсуждать проблемы импортозамещения. Немало продуктов в России не производятся до сих пор – открою вам не страшную, но очень важную тайну: дело в том, что 95% субстанций антибиотиков у нас завозятся, и здесь они только фасуются. У нас практически нет препаратов лечения рака на основе рекомбинантных антител, такие технологии только разрабатываются. У нас и с частью вакцин тоже есть проблемы, потому что в России они не производятся, ввозятся и стоят очень прилично, – описал состояние дел Сергей Нетесов, председатель Совета некоммерческого партнерства по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм».

Современная финансовая и экономическая ситуация благоприятна для разработки и быстрого внедрения подобных технологий. В области уже существуют и продолжают появляться все новые компании, готовые производить такие препараты.

– В Кольцово есть опытные и производственные участки, которые можно расширить и производить на них подобные препараты. В таком случае Россия будет обеспечена собственными препаратами, эффективными при лечении очень многих классов заболеваний, – утверждает ученый.

По словам Сергей Нетесова на территории области есть уже три площадки для развития биотехнологических компаний. Первая практически полностью занята, остальные ждут инициативных инвесторов, готовых построить заводы по производству биотехнологических препаратов. Но специалисты Биотехнопарка отмечают, что для успешного внедрения биотехнологий нужна взаимосвязь бизнеса, науки и производства.

– Наука знает основные задачи, а бизнес подсказывает, что будет востребовано на рынке, и плюс власть, которая говорит о том, какие задачи приоритетны. Таким образом, мы выйдем на значимые для России объемы биотехнологической и фармацевтической продукции. Но все-таки мы ориентируемся на государственные задачи, – рассказала Анна Трубачева, координатор проекта Сибирская биотехнологическая инициатива, директор Центра кластерного развития Новосибирской области (ГАУ НСО «АРИС»)

– Фармацевтика не очень популярна у бизнеса, по той причине, что это длинные деньги, длинный процесс. Это, как правило, десятилетия и миллиарды долларов, поэтому тут стоит вопрос о поддержке государства, о привлечении инвесторов в фармацевтику за счет государственных преференций. Возможно, участие в госконтрактах. Чтобы говорить о развитии отечественного производства, должна быть дорога с двусторонним движением: не только инвестор должен идти навстречу, но и государство к инвестору с какими-то предложениями, – дополнила Ксения Эрдман, заместитель директора по коммуникациям УК Биотехнопарка Кольцово

Участники кластера «Сибирская биотехнологическая инициатива» уже сегодня готовы предложить инвесторам несколько научных проектов. Общий объем инвестиций, требуемых на их разработку и внедрение в течение 5 лет, оценивается специалистами в 14 млрд рублей.

– Планируется выход на федеральные целевые программы, на программы государственной поддержки, на федеральные адресные инвестиционные программы. В итоге планируется заявиться с этой программой на государственном уровне, – сообщила Анна Трубачева.

Пакет инновационных проектов довольно разнообразен: это производство импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства, производство фармпрепаратов и диагностикумов, производство вакцин и пробиотических препаратов, биотехнологии для лесного хозяйства и защиты растений, комплексная переработка зерна. Есть два межрегиональных направления: освоение акваресурсов, дикоросов, рекультивация земель и экология.

Разработка новых препаратов, по оценке специалистов, – наиболее рискованное и затратное направление работы биотехнологов: создание одной подобной новинки обходится в 100-300 млн долларов. И таких средств у научных центров нет. С этой точки зрения наиболее выгодна для отечественных ученых и инвесторов разработка импортозамещающих препаратов с известным рынком – дженериков. Но в регионе работают и над уникальными проектами.

– В Кольцово уже есть пример, когда с помощью государственно-частного и иностранного партнерства, была разработана и внедрена в производство вакцина от гепатита А. Сегодня это единственная подобная вакцина в стране, – рассказал Сергей Нетесов.

Знаменитый научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» имеет целую вакцинную программу с приоритетными для разработки препаратами. Это вакцина против папилломавирусной инфекции, вакцина от ветряной оспы, опасной осложнениями для взрослых людей, целый ряд бактериальных вакцин: от воспаления легких неясной этиологии. Кроме того «Вектор» работает над вакцинами от заболеваний, которые не угрожают России сегодня, но могут появиться на территории страны в будущем – это вирус Эбола и различные тропические инфекции.

– Продолжается открытие новых инфекций, и есть три инфекции, против которых вакцины нужны, но их нет нигде в мире – это гепатит С, туберкулез и ВИЧ. Две из этих вакцин в «Векторе» пытаются разработать. Также есть целый кластер вопросов, которые надо решить по препаратам, основанных на рекомбинантных белках человека, для лечения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, – отметил Сергей Нетесов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2015
назад

Читать также:

Началось производство «Гиаматрикса»

Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.).

читать

Подготовка кадров для развития медтехники и фармацевтики

Программа сотрудничества, направленного на создание пояса малых инновационных предприятий вокруг МФТИ, включает в себя и подготовку предпринимательских кадров по направлению «Медицинская техника и фармацевтика».

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать

IVAO – социальная сеть о биотехнологиях, фармацевтике и медицине

IVAO – это просто нереально крупный проект: как по возможностям, так и по объемам контента. Социальная сеть и инструмент для поиска инвестора. Лучшая база знаний об инновационной медицине в рунете и подробная аналитика рынка.

читать

Самые инновационные в России

Эксперты Ассоциации инновационных регионов России презентовали результаты пилотного обследования системы управления в инновационных территориальных кластерах РФ.

читать

Биоиндустрия-2014

IV Международная выставка-конференция «Биоиндустрия» состоится 15-17 октября 2014 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках Петербургского международного форума здоровья.

читать