Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – тренд медицины

Газета Томского политехнического университета «За кадры» 

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения. 

Создание новых, конкурентоспособных на мировом рынке радиофармпрепаратов, устройств и методик медицинской радиологии для диагностики и терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образовательных программ мирового уровня в области медицинской инженерии для подготовки специалистов мирового уровня для отечественных и зарубежных медицинских центров. 

Именно такие цели стоят перед проектом ТПУ «Инновационные методы тераностики. INNOMET». Он реализуется на базе Физико-технического института ТПУ. Этот проект является частью уникального кластера «Медицинская инженерия», созданного в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности Томского политехнического университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Повышение качества и продолжительности жизни населения планеты — ключевая задача современной науки. И успехи могут быть достигнуты лишь благодаря межсетевому взаимодействию, ведь тераностика – это сложная, интегральная наука. Именно по такому пути идут разработчики проекта «Инновационные методы тераностики. INNOMET».

Идея проекта

Разработка ресурсосберегающих технологий повышения качества и продолжительности жизни населения планеты. Цель — создание высокоэффективных препаратов, оборудования и радиационных технологий для тераностики (диагностики и терапии) онкологических заболеваний.


Приоритетные направления развития тераностики рака в мире
  • Моноклональные антитела для адресной доставки препаратов. 
  • Нанокомплексы (оксид железа, нанорубины и нанофосфоры, кремний) для визуализации, химиотерапии, термического воздействия на раковые клетки, инициируемого переменными магнитными полями, ультразвуком и т. д. 
  • Таргетные диагностические и терапевтические тандемы на основе радиоактивных изотопов.
Индикаторы
Публикации в изданиях, индексируемых Web of Science и Scopus: 120 статей (84 –2014 г., 36 — I полугодие 2015 г.).

Задачи проекта

Задача 1
Физические принципы (технологии) синтеза таргетных тандемов на основе изотопов 99mTc и 186Re для диагностики и терапии рака.
Задача 2
Аппаратно-программный комплекс и методы планирования интраоперационной терапии рака с учетом метаболизма глюкозы в ткани опухоли.
Задача 3
Инновационная образовательная программа в области ядерной медицины.

Влияние результатов
  • Продвижение и позиционирование университета как ведущей организации в области тераностики онкологических заболеваний.
  • Создание современной базы научных исследований в области медицинских радиационных технологий.
  • Формирование высококвалифицированного кадрового потенциала в области медицинских радиационных технологий.
  • Подготовка конкурентоспособных на мировом рынке специалистов в области ядерной медицины. 
  • Формирование базы устойчивого финансирования научных исследований в области ядерной медицины.
  • Создание научно-технического задела мирового уровня для развития фундаментальных и прикладных исследований в области медицинской инженерии.
Воздействие
  • Направления фундаментальных исследований — Таргетные диагностические и терапевтические тандемы на основе радиоактивных изотопов. — Комплексные методики пространственной визуализации злокачественных новообразований на основе радионуклидной диагностики для компьютерного планирования интраоперационной терапии ложа опухоли и зон лимфогенного метастазирования. Потенциал развития фундаментальных исследований
  • Развитие компетенции в области ядерной физики, биотехнологии, радиохимии, органической химии, токсикологии, фармации, экспериментальной и клинической ядерной медицины. Опыт создания широкой линейки диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов на основе изотопов 199Tl, 123I, 99mTc.
  • Расширение материально-технической базы и развитие инфраструктуры фундаментальных исследований. Наличие базовых электрофизических установок.
  • Вхождение и активное взаимодействие с технологической платформой «Медицина будущего».
  • Формирование устойчивого консорциума по направлению «Ядерная медицина» в составе ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центров.
  • Представление результатов исследований в ведущих научных изданиях и на международных научных конференциях.
Первые результаты
  • Автоматизированный модуль для получения препаратов технеция-99м из облученного молибдена природного состава.
  • Метод синтеза нацеливающих белков с анкериновыми повторами — DARPins (Designed Ankyrin Repeat Proteins), обладающих высокой аффинностью к онкомаркеру HER2/neu.
  • Метод получения и активации жирных карбоновых кислот для эффективного связывания антител с 99mТс.
  • Физические закономерности изменения сечения ядерной реакции (186W(d, 2n) 186Re) и выхода 186Re при взаимодействии дейтронов с энергией 13 МэВ с толстой металлической вольфрамовой мишенью.
  • Оценка наработки 186Re из вольфрамовой мишени, показывающая возможность использования циклотрона для создания радиофармпрепаратов на основе изотопа 186Re для 4000 пациентов в год.
  • Источник электронного излучения на базе малогабаритного импульсного бетатрона с энергией пучка до 7 МэВ и частотой генерации 400 Гц. 
  • Дозиметрия электронного пучка интраоперационного бетатрона при терапевтической энергии электронов 6 МэВ в водном и твердотельных фантомах.
  • Математический аппарат линейно-квадратичной модели планирования интраоперационной терапии на основе расчета распределения дозы облучения для различных типов аппликаторов.
  • Концепция онлайн-мониторов на основе проходной ионизационной камеры и люминесцентного материала с использованием кремниевых фотоумножителей (Si-PMT).
  • Сетевая магистерская программа «Ядерная медицина».
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2015

Читать статьи по темам:

наномедицина внедрение высоких технологий диагностика лечение рака наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Миллион фунтов стерлингов получил профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

читать

Как построить мост от идеи до аптеки

Компания «Селекта» работает над созданием нановакцин для профилактики и лечения тяжелых заболеваний. Получится эффективная, безопасная вакцина – компания заработает деньги. А общество получит новое, полезное средство, которое, может быть, спасет многие жизни.

читать

Керамика на замену

В прошлом году завершилась работа по проекту, результатом которой стала уникальная для России разработка – протезы мелких суставов (пальцев кисти и ноги), сделанные из нанокерамики.

читать

Биосовместимые имплантаты: сделано в Томске

Ученые ТПУ разрабатывают технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины. Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем ускоряют регенерацию.

читать

RUSNANOPRIZE 2013: победила наномедицина

Лауреатами премии RUSNANOPRIZE в 2013 г. стали почетный профессор MTI Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине.

читать