Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Союз четырех

Сибирские кластеры объединились,
чтобы увеличить производство биотехнологической продукции

Татьяна Кузнецова, «Российская газета»

Сибирские региональные биофармкластеры объединились в «Сибирскую биотехнологическую инициативу» (СБИ) в надежде получить федеральную поддержку. В совместный проект СБИ включились четыре региона – Новосибирская и Томская области, Алтайский и Красноярский края. Правда, источники финансирования пока не определены.

Первая официальная презентация программы «Сибирская биотехнологическая инициатива» должна состояться на Международном форуме технологического развития «Технопром-2015» в июне.

– СБИ объединит под общей стратегией ряд научно-исследовательских, образовательных, инфраструктурных и производственных проектов, – пояснил замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких. – О конкретных инвестициях говорить пока рано. Источники финансирования, а это федеральный бюджет, внебюджетные фонды сейчас определяются. Заинтересованность в реализации крупного межрегионального биотехнологического проекта уже высказали Российская венчурная компания, Ассоциация инновационных регионов России.

На данном этапе участники СБИ «делят» сферы специализации,– кто какими проектами будет заниматься. По словам директора Алтайского центра кластерного развития Александра Кондыкова, Алтайский край будет работать над биотехнологиями и утилизацией отходов в сфере АПК. Якорными предприятиями СБИ станут участники биофармкластера, такие как «Алтайвитамины», Эвалар, ФНПЦ «Алтай», а также крупные аграрные предприятия региона (прежде всего, переработчики мясной продукции), где можно будет внедрять эти разработки. «В дальнейшем планируется, что к «Сибирской биотехнологической инициативе» подключатся другие регионы СФО, и кластеры-участники будут работать не только над своими специфическими проектами, но и разрабатывать совместные», – подчеркнул Кондыков.

Активными участниками СБИ от Новосибирской области должны стать биотехнопарк в наукограде Кольцово, ПО «Сиббиофарм» в Бердске, Академпарк (новосибирский Академгородок), институты СО РАН. По словам директора кластера биотехнологии и биомедицины Академпарка Марии Галямовой, основная цель инициативы – возродить биотехнологическую отрасль и обеспечить импортозамещение биотехнологий в сельском и лесном хозяйствах, фармацевтике, пищевой промышленности.

Инициаторы проекта планируют не только увеличить собственное производство пищевых ферментов, биодженериков, субстанций для антибиотиков, компонентов современных вакцин и других биопрепаратов, но и существенно расширить рынок потребления. Так, если сейчас Алтайский край потребляет биопродукции примерно на 50 миллионов долларов в год (из них только десять процентов производится на территории региона), то к 2020 году запланировано увеличить объем до 212 миллионов долларов, а в целом по СФО до 560 миллионов долларов (сейчас около 180 миллионов). При этом доля потребляемых биотехнологических продуктов собственного производства должна к этому времени превысить 60 процентов. Для этого уже в ближайшие четыре-пять лет необходимо нарастить собственное производство в десятки раз. Планы более чем грандиозные и без серьезной поддержки из федерального бюджета слабо осуществимые.

Однако прежние инициативы по объединению региональных кластеров пока не получили поддержки. Так, идея «Деловой России» выбрать сильнейшие кластеры в российских регионах и создать на их основе территориально-отраслевые комплексы пока осталась только предложением, хотя в конце 2014 года на Самарском экономическом форуме были представлены пять таких проектов. Организаторы СБИ уверены, что их детище более жизнеспособно.

– «Сибирская биотехнологическая инициатива» – это создание и развитие большого научно-производственного комплекса с тем, чтобы федеральная власть не рассматривала предложения отдельных регионов, а могла финансировать крупные проекты. Мы рассчитываем, что это позволит привлечь больше инвестиций, – выразил надежду Александр Жидких.

Конечно, территориальные кластеры и сейчас пользуются государственной поддержкой как федеральной, так и региональной. В прошлом году на развитие четырех кластеров, созданных в Алтайском крае, было направлено 134,3 миллиона рублей (114,3 миллиона – федеральных). Основная часть средств – почти 70 процентов – досталась давно работающему и хорошо себя зарекомендовавшему биофармацевтическому кластеру. По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций края Николая Чинякова, кроме традиционных мер поддержки, которые предусмотрены и для «некластерных» предприятий (возмещение процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, предоставление госгарантий, субсидирование затрат на оборудование, льготная аренда), участникам кластеров предлагается помощь специальных центров: инжиниринговых и ресурсных, кластерного развития, общего пользования.

Так, в 2014 году Алтайский биофармкластер получил более 59 миллионов рублей федеральных средств на оснащение биотехнологической лаборатории и центра коллективного пользования.

– Несмотря на существующий выбор механизмов поддержки, на практике они используются недостаточно, – комментирует ситуацию Николай Чиняков. – Поэтому большое значение приобретает внутриотраслевая кооперация кластеров. Сегодня приоритет отдается совместным инициативам, а также проектам, обеспечивающим серьезный бюджетный и социальный эффект в виде роста налоговых отчислений, создания высокотехнологичных рабочих мест, увеличения заработной платы. Существенные преференции кластерные образования могут получить и на федеральном уровне. В условиях жесткой конкуренции за ограниченные ресурсы бюджета автономная заявка, скорее всего, проиграет кластерным инициативам, подкрепленным кооперацией с наукой и образованием.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.05.2015

Читать статьи по темам:

биофармацевтика инвестиции фармбизнес фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Венчурные инвестиции в биофармацевтику нерентабельны

Модель венчурного капитала больше не работает, особенно в естественных науках. Это видно из того, что от половины до двух третей всех инвестиций в компании биофармацевтики на ранней стадии составляют инвестиции «ангелов».

читать

Самый инновационный кластер в Петербурге

Из десятка петербургских кластеров самым инновационным обещает стать Life Science, созданный в этом году путем объединения двух кластеров – медико-фармацевтического и радиационных технологий.

читать

В Петербурге появится Центр исследований биоэквивалентности

Новый Центр исследований биоэквивалентности органично вписывается в концепцию развития Санкт-Петербурга как одного из лидеров биотехнологических инноваций в России.

читать

Life sciences Петербурга: сила в единстве

Объединенный кластер life sciences имеет шансы стать примером качественного развития кластерных инициатив в Петербурге.

читать

Государство поддержит петербургские инновационные кластеры

В перечень пилотных программ развития, которые могут претендовать на субсидии из федерального бюджета, вошли две петербургские инновационные площадки: кластер радиационных технологий (почти половина его проектов относится к сфере медицины и фармакологии) и фармацевтический.

читать