Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Венчурные капиталисты бьют рекорды

Брайан Дигон, РБК daily, 20.01.2008

Интерес к энергетике, биотехнологиям и производителям медицинского оборудования помог довести объем венчурного финансирования в 2007 году до рекордного значения со времен интернет-бума 2001 года. Инвестиции составили 29,4 млрд долл., что на 11% больше прошлого года. Не утихает интерес к вложению капитала в софтверные компании и интернет-стартапы.

В целом за год было проведено почти 4 тыс. инвестиционных раундов, что на 5% больше, чем в 2006 году, говорится в последнем квартальном отчете PricewaterhouseCoopers (PwC) и National Venture Capital Association.

Сектор медико-биологической промышленности, который объединяет биотехнологии и производство медицинского оборудования, поставил в 2007 году свой абсолютный рекорд, получив в ходе 862 сделок 9,1 млрд долл. (или 31% от всех инвестиций).

«Медицинское оборудование – это сюжет дня», – говорит Трейси Лефтерофф, управляющий партнер практики управления частным капиталом PwC. Производители медоборудования (без биотехнологических компаний) получили 3,9 млрд долл. – рост на 40% по сравнению с прошлым годом и 78-процентный прыжок с 2005 года.

Одна из таких компаний, Globus Medical (занимается разработками в области хирургии спинного мозга), получила 110 млн долл., что тянет на самые большие инвестиции, полученные одной фирмой. Такую же сумму получила и CardioNet – разработчик систем мониторинга для кардиологии.

«Я очень рад видеть стабильный и непрерывный поток венчурного капитала в эти компании», – говорит Шерилл Нефф, основатель и партнер фонда Quaker BioVentures, имеющего 600 млн долл. под управлением.

Компании, занимающиеся «чистыми» технологиями, оказались в списке участников пяти крупнейших сделок года. Инвестиции в сектор экологичного производства выросли на 47%, до 2,2 млрд долл. Это почти 7% от всех инвестиций. Больше всего средств в этом секторе (100 млн) привлекла GreatPoint Energy. Она занимается производством газа из угля и биоматериалов.

«Чистые технологии – один из самых быстрорастущих секторов, мы ожидаем, что его рост продолжится и в 2008 году», – оценивает перспективы Дипак Камра, главный партнер Canaan Partners (3 млрд долл. в управлении). «Факторы, которые подстегнули интерес к этому сектору, прежде всего высокая цена на нефть, все еще актуальны. Мы считаем, что это долгосрочный тренд», – говорит он.

Во время пятничного конференц-колла венчурные фонды поделились своими опасениями относительно 2008 года. Падающий рынок и возможная рецессия могут ударить по рынку первичных размещений (IPO) – один из способов фиксации прибыли для инвесторов. «Технологические IPO «глохнут», этот выход закрыт, – сетует Дипак Камра. – Но он откроется снова». Терри Макгвайр, сооснователь и управляющий главный партнер Polaris Venture Partners (3 млрд долл. в управлении), напротив, считает, что замедление темпов IPO не обязательно плохие новости для сильных компаний.

Хотя венчурные капиталисты, возможно, уже умерили свой энтузиазм. Инвестиции в четвертом квартале упали до 7 млрд долл., в третьем они составили 7,6 млрд долл. Но г-н Лефтерофф указывает на то, что декабрьский период стал четвертым кварталом, когда инвестиции взяли планку в 7 млрд. И это на 12% больше прошлогоднего результата.

Одним из наиболее популярных секторов для вложения капитала остается производство программного обеспечения. Софтверные компании получили 5,3 млрд. Инвестиции в телекоммуникации упали на 19%, до 2,1 млрд долл. (в 2006 году – 2,6 млрд долл.). Не утихает интерес и к интернет-стартапам. На их долю пришлось 16% от всех инвестиций прошедшего года. Компании этого сектора привлекли 4,6 млрд долл. (рост 12%). Проекты из медиасектора аккумулировали 1,9 млрд долл. (в 2006 году – 1,7 млрд долл.).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.01.2008

Читать статьи по темам:

биомедицина венчур Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Единая биомедицинская и биофармакологическая Россия

«Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе», – заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» академик РАН Андрей Кокошин.

читать

Углеродные нанотрубки, по предварительным данным, не токсичны

Предварительные исследования на небольшой группе мышей не выявили токсичности одностенных углеродных нанотрубок.

читать

Поездка на IV съезд общества биохимиков и молекулярных биологов

Фонд «Вечная молодость» на IV съезде Общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске представляли руководитель научно-экспертного отдела и его заместитель.

читать

Новости биомедицины

Очередной обзор последних достижений в самых разных областях биомедицины от «Голоса Америки».

читать