Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Фетальные нейроны – долгожители

Исследователи входящей в систему Гарвардского университета клиники Маклина, работающие под руководством профессора Оле Исаксона (Ole Isacson), продемонстрировали, что фетальные допаминегические нейроны сохраняют жизнеспособность и функциональность по крайней мере в течение 14 лет после трансплантации в мозг пациентов с болезнью Паркинсона.

В течение последних 20 лет примерно 25 пациентам с поздними стадиями болезни Паркинсона была проведена трансплантация фетальных допаминергических нейронов в ткань мозга с помощью метода, заключающегося во введении жидкой суспензии клеток с помощью тонкой иглы. В большинстве случаев процедура обеспечила значительные улучшения симптомов и позволила снизить дозировки принимаемых пациентами препаратов допамина. Однако до сих пор специалисты не были уверены в том, что трансплантированные клетки сохраняют жизнеспособность в мозге реципиентов, что затрудняло прогресс в данном исследовательском направлении.

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос авторы проанализировали посмертные образцы ткани мозга пятерых пациентов с болезнью Паркинсона, перенесших трансплантацию фетальных допаминергических нейронов в течение последних 14 лет и умерших не от основного заболевания. Анализ показал, что, в отличие от пораженных заболеванием собственных клеток пациентов, для трансплантированных нейронов были характерны нормальные уровни экспрессии белков-переносчиков допамина и хорошее состояние митохондрий.


Схема из статьи в Cell Reports.

По словам Исаксона, эти результаты могут быть обусловлены особенностями метода введения. Он отмечает, что другие клинические исследования, в рамках которых примерно 60 пациентам с помощью толстой иглы вводили крупные фрагменты нервной ткани, принесли худшие клинические результаты. Возможно это было обусловлено повреждением клеток.

Он также отмечает, что выделение допаминергических клеток из абортивного материала является очень сложной задачей. Гораздо проще было бы выращивать клетки для трансплантации из стволовых клеток в лабораторных условиях. На сегодняшний день подобных клинических исследований еще не проводилось.

Статья Hallett et al. Long-term dopamine transporter expression and normal cellular distribution of mitochondria in dopaminergic neuron transplants in Parkinson's disease patients опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам McLean Hospital:
McLean Hospital Researchers See Promise in Transplanted Fetal Stem Cells for Parkinson's.

09.06.2014

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клинические исследования нейроны паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

Введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга, способствует восстановлению после травм спинного мозга, по крайней мере, при сохранении остаточной неврологической функции.

читать

Стволовые клетки против ишемической болезни сердца

Новое крупное клиническое исследование продемонстрировало эффективность лечения ишемической болезни сердца путем введения мезенхимальных стволовых клеток в миокард.

читать

Клеточная терапия инфаркта: крупнейшее исследование

В международном клиническом исследовании инъекцию стволовых клеток (наряду со стентированием коронарных сосудов) получат три тысячи пациентов. Врачи полагают, что это может повысить выживаемость после инфаркта на 25%.

читать

Клеточная терапия восстановила межпозвоночные диски

Как показали международные клинические исследования II фазы, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски уменьшает боль в спине по меньшей мере на 12 месяцев.

читать

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать