Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Исследователи из института микрохирургии им. Бернарда О’Брайена (Мельбурн, Австралия), работающие под руководством профессора Уэйна Моррисона (Wayne Morrison), в течение ближайших шести месяцев планируют начать клинические исследования революционной методики тканевой инженерии Neopec, уже получившей одобрение комитета по этике. Эта методика позволит женщинам, перенесшим операцию мастэктомии по поводу злокачественных опухолей молочной железы, восстанавливать практически натуральную грудь из собственных клеток.

Профессор Кефа Мокбел (Kefah Mokbel) из Лондонского института молочной железы и больницы Святого Джорджа, планирует в следующем месяце запросить одобрение этического комитета на проведение аналогичных клинических исследований, которые он планирует начать в марте 2010 года.

Согласно официальным данным, изучение эффективности Neopec будет вторым в мире испытанием метода тканевой инженерии с участием людей. По прогнозам специалистов, в случае успеха клинических исследований примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

Разработчики метода заявляют, что он позволит в течение восьми месяцев восстановить грудь, причем формирующийся в результате орган будет более натуральным, чем имплантаты из силикона или физиологического раствора, как внешне, так и на ощупь. Методику Neopec можно будет применять и в косметических целях для увеличения груди, однако в первую очередь она предназначена для онкологических пациенток.

В исследованиях примут участие шесть женщин, считающихся в течение по крайней мере двух лет излечившимися от рака. В данном случае необходим строгий отбор пациенток, так как основным ассоциированным с процедурой риском является стимуляция роста опухолевых клеток, которые могли остаться в организме после удаления первичной опухоли.

В основе методики лежит выделение определенного количества собственных жировых клеток пациентки и их культивирование в лабораторных условиях с целью увеличения количества клеток. После этого под кожу пациентки внедряется биосовместимый каркас, создающий полость, форма которой соответствует форме второй груди женщины, в которую подводят ответвления подмышечных кровеносных сосудов. В полость вводят жировые клетки пациентки, обогащенные в результате культивирования стволовыми клетками, которые продолжают делиться и постепенно заполняют полость внутри каркаса.

Недавно авторы апробировали методику, разработка которой заняла около 10 лет, на свиньях. Восстановление молочных желез у животных заняло всего шесть недель. Более ранние исследования на лабораторных мышах также дали хорошие результаты.

По словам доктора Филлипа Марцелла (Phillip Marzella), операционного директора института микрохирургии им. Бернарда О’Брайена, за основу данного подхода взята присущая организму способность заполнять образующиеся внутри него пустоты. Он отметил, что разработчики надеются, что со временем методика Neopec найдет широкое применение во всем мире и поможет огромному количеству женщин, которые по каким-либо причинам вынуждены отказаться от традиционных реконструктивных хирургических вмешательств, а также имеющим силиконовые имплантаты.

Возможно, новый подход, дающий надежду восстановления настоящей груди, сможет смягчить шок, испытываемый женщинами, узнавшими о диагнозе рака молочной железы.

По словам доктора Марцелла, при проведении первых клинических исследований будут использованы каркасы, которые будут удалены хирургическим путем после восстановления груди. В будущем разработчики планируют перейти на биоразлагаемые аналоги. Они также надеются, что со временем предлагаемый ими подход найдет свое место в пластической хирургии не только молочной железы, но и других частей тела, например, носа.

На сегодняшний день методика позволяет выращивать грудь, состоящую только из жировой ткани и не имеющую функционирующей железистой ткани и молочных протоков. Специалисты не отрицают возможность использования стволовых клеток молочной железы для формирования полноценной груди с соском и молочными протоками. Однако они подчеркивают, что это пока еще – перспектива далекого будущего.

Евгения Рябцева, Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Timesonline: «Pioneering technique for growing new breasts could be available next year»  и Heraldsun «Melbourne scientists poised to begin surgery to help cancer victims regrow breasts»

16.11.2009

назад

Читать также:

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Аутологичные стволовые клетки: экспериментальные и клинические исследования

В программе конференции и школы для молодых ученых – биология стволовых клеток, клиническое применение аутологичных стволовых клеток, методы исследования и подготовки клеточного материала, клеточные технологии, генная терапия и другие темы.

читать

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать