Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточная терапия в нейробиологии

Повреждения головного и спинного мозга, а также нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз, приводят к гибели нейронов и, соответственно, утрате межнейронных контактов, необходимых для слаженного функционирования организма.

Обнародованные 15 октября на ежегодном съезде Общества нейробиологии данные, полученные при проведении новых экспериментальных исследований на животных моделях, указывают на необходимость и исключительную важность дальнейшей работы над методами клеточной терапии болезни Паркинсона, травм головного мозга и опасных для жизни нарушений работы сердца, сопровождающих повреждения спинного мозга.

  • при имплантации обезьянам с симптомами болезни Паркинсона нейроны, полученные из человеческих эмбриональных стволовых клеток, созревают в полноценные допаминпродуцирующие нейроны, не вызывая никаких побочных эффектов (Dustin Wakeman, PhD, abstract 314.11);
  • угрожающие жизни нарушения работы сердца при повреждениях спинного мозга были частично устранены у крыс путем введения стволовых клеток, выделенных из ствола мозга эмбриона. Эти данные указывают на существование новых исследовательских перспектив в области восстановления нарушений работы сердечно-сосудистой системы у людей с травмами спинного мозга (Armin Blesch, PhD, abstract 637.10);
  • эксперименты на мышах продемонстрировали возможность активации покоящихся взрослых стволовых клеток с запуском продукции новых нейронов, способных помочь при восстановлении повреждений (Nathaniel Hartman, PhD, abstract 823.07).
  • авторы еще одного исследования считают, что им удалось изолировать сигнальный белок, запускающий образование новых нейронов во взрослом мозге. Возможно, что стимуляция синтеза этого белка поможет в восстановлении нейронов, утраченных при нейродегенеративных заболеваниях или в результате травм центральной нервной системы (Anthony Conway, abstract 823.04).

По мере развития области регенеративной нейробиологии ученые достигли значительного прогресса, конечной целью которого является перенос теоретических перспектив клеточной терапии в практическую медицину. Убедительные результаты, полученные в результате кропотливых тщательно спланированных доклинических исследований на животных, формируют прочную базу для клинических исследований и разработки новых эффективных методов терапии.

С докладами авторов можно ознакомиться на сайте съезда Общества нейробиологии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Society for Neuroscience:
Realizing the potential of stem cell therapy: studies report progress in developing treatments for diseases and injuries.

17.10.2012

Читать статьи по темам:

клеточная терапия мозг нейродегенеративные заболевания нейроны стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

Стволовая неразбериха: подробный разбор

Герой очередного стволового скандала дал пресс-конференцию. При этом он менял показания, изворачивался и был неоднократно уличен во лжи и фальсификации. А когда-то в таких случаях японцы просто делали харакири...

читать

Стволовая неразбериха

Вокруг сенсационного заявления об успешной операции по пересадке пациенту ткани сердечной мышцы, выращенной из его же стволовых клеток, разразился скандал.

читать