Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Печень высшего сорта

Учёные создали самую сложную модель человеческой печени

arielf, Geektimes по материалам WFIRM: Scientists Create Most Sophisticated Human Liver Model Yet

Учёные из Института Регенеративной Медицины Wake Forest (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine, WFIRM) разработали самую совершенную на сегодняшний день мини-печень. Она поможет учёным лучше понять некоторые врождённые заболевания, а также ускорит работу по выращиванию печени для трансплантации.

«Эта модель лучше всего имитирует эмбриональное развитие и функцию печени у человека», – сказал Шей Сокер, PhD, профессор регенеративной медицины в WFIRM. «Мы ожидаем, что эти органоиды улучшат наше понимание того, как заболевания печени – особенно врождённые заболевания – начинаются и развиваются, и помогут нам улучшить методы лечения».

Сокер был ведущим учёным в исследовании, о котором сообщается в журнале Hepatology.

Создание живых мини-органов – новая сфера инженерии, способная заменить животные модели, которые не всегда точны. Органоиды печени, изготовленные из человеческих клеток, имеют диаметр менее одной трети дюйма (7.5 мм). В то время как учёные уже создали органоиды печени для проверки новых лекарств на токсичность, печень, разработанная в этом исследовании, представляет собой первые шаги в создании функциональной модели развития человеческой печени. 

Чтобы вырастить органоиды, учёные высевают клетки предшественницы – незрелые клетки, которые превратятся в специализированные клетки печени, – на маленьком диске из печени хорька, которая была обработана для удаления всех клеток животного. Полученные органоиды, выращиваемые в течение двух-трёх недель, впервые моделирует реальное развитие печени человека.

Исследование значимо по двум причинам. Во-первых, учёные показали, что эти органоиды генерируют гепатоциты, основные функциональные клетки печени. Это достижение является важной вехой в биоинженерии по-настоящему функциональной печени для трансплантации.

Во-вторых, в то время как другие учёные показали, что выращиваемая в лабораторных условиях печень может генерировать желчные протоки, это первое исследование, показывающее ступенчатое созревание желчных протоков, такое же, какое можно наблюдать во время эмбрионального развития человека. Желчные протоки несут желчь, жидкость, которая секретируется печенью и собирается в желчном пузыре для переваривания жиров. Выращенную мини-печень можно использовать для изучения атрофии желчных протоков – наследственной болезни, возникающей у младенцев. При этом заболевании выведение желчи нарушается, что приводит в тяжёлых случаях к летальному исходу.

«Наша команда создала лабораторную модель развития человеческой печени и её болезней, которая улучшит понимание процесса образования желчных протоков», – сказал соавтор Педро Баптиста, PhD, принимавший участие в исследовании. 

«Это большой шаг в биоинженерии функциональной печени и желчных протоков, и мы с нетерпением ждём возможности использовать её для улучшения здоровья человека», – сказал соавтор Дипен Вьяс, PhD, также принимавший участие в исследовании.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печеньки

По форме и структуре выращенные американскими учеными органоиды не похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержат все ее ключевые компоненты.

читать

Печень из пробирки

Миниатюрная (в 1000 раз меньше настоящей), но функционирующая модель человеческой печени – первый шаг на пути к созданию искусственной печени, пригодной для трансплантации человеку.

читать

Трахея-конструктор

Модульная сборка – новый способ создания искусственной трахеи, которая может кровоснабжаться сосудами организма реципиента.

читать

Искусственная почка – дело времени

Продолжается работа по созданию искусственной почки с высокой структурной организацией из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Органы из пробирки

Пока их используют в научных целях, чтобы понять, как работают органы, как развиваются болезни. Но от этого до трансплантации – всего несколько шагов.

читать

Миниатюрные органы

Органоиды уже служат для испытаний лекарств, но не менее важна их роль в изучении генетических механизмов формирования настоящих органов при развитии эмбриона.

читать