Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Против диабетической стопы

Новосибирские ученые разрабатывают методы клеточной терапии для лечения осложнений диабета

«Наука в Сибири»

Исследователи из НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» создают технологии клеточной терапии. Одно из направлений – лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете. Это осложнение, известное как синдром диабетической стопы, снижает качество жизни пациентов и может приводить к серьезным последствиям, вплоть до ампутации конечности.  

«В тех случаях, когда стандартная терапия не дает требуемых результатов, необходимо применять альтернативные методы лечения, такие как предлагаемая нами технология», – рассказала заведующая лабораторией клеточных технологий НИИКЭЛ доктор медицинских наук Ольга Владимировна Повещенко. 

Суть ее заключается в следующем: из клеток крови самого пациента вырабатывается продукт, который затем вводится в пораженные участки, чтобы улучшить кровоток, когда невозможно сделать это хирургическим путем, или для ускорения регенерации при трофических язвах.

Клинические исследования, продолжающиеся в клинике НИИКЭЛ, показали, что срок заживления трофических язв у некоторых пациентов сокращается на треть. Сейчас специалисты изучают отдаленные по времени результаты лечения на основе созданной ими технологии, после чего можно будет говорить о получении патента и внедрении в клиническую практику.

«Мы провели клинические исследования новой технологии с вовлечением нескольких десятков пациентов и получили удовлетворительные результаты», – отметил заведующий лабораторией оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИКЭЛ доктор медицинских наук Вадим Валерьевич Нимаев.

Ученые подчеркивают, хотя работы в этих направлениях ведутся во многих странах мира, на сегодня они пока остаются на стадии клинических исследований. В этом отношении исследования, проводимые новосибирскими специалистами, вполне соответствуют мировому уровню. Более подробно о результатах этой работы будет рассказано на III Российской междисциплинарной конференции с международным участием «Сахарный диабет: от мониторинга к управлению», которая пройдет в Новосибирске 23–24 апреля.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый способ лечения диабета

Бета-клетки поджелудочной железы, трансплантированные на поверхность сальника, обеспечили независимость пациента от инъекций инсулина при диабете 1 типа.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать

Не в бровь, а в глаз

Трансплантация инсулинпродуцирующих островков в глаз обеспечивает толерантность организма к последующим трансплантациям без иммуносупрессии.

читать

Инвестиции в лечение диабета

Американский стартап, рассчитывающий вылечить диабет первого типа с помощью имплантата с создающими инсулин клетками, привлек $114 млн.

читать

Оптогенетика для диабетиков

Международная группа исследователей предложила переложить на смартфон управление искусственными клетками, имплантированными в организм для выработки инсулина.

читать

Реконструкция поджелудочной железы

Полученные из клеток человека продуцирующие инсулин клетки, введенные мышам, реагируют на уровень глюкозы и мигрируют в поджелудочную железу, реконструируя ее.

читать