Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Исследователи университета Питтсбурга, работающие под руководством профессора Джеймса Фандербурга (James L. Funderburgh), разработали метод предотвращения формирования рубцов на роговой оболочке глаза с помощью собственных стволовых клеток пациента.

Инфекции и травмы, в том числе химические и термические ожоги, роговой оболочки глаза часто приводят к формированию рубцов, затуманивающих зрение или, в особо тяжелых случаях, приводящих к слепоте. Традиционно для устранения этой проблемы используется трансплантация донорской роговой оболочки, однако проведение этой процедуры затруднено дефицитом донорского материала. Более того, достаточно часто трансплантаты не приживаются или отторгаются иммунной системой пациента.

Авторы предлагают альтернативный подход, заключающейся в нанесении на зону повреждения роговицы собственных (аутологичных) стволовых клеток пациента. Метод выделения этих клеток, разработанный доктором Сайаном Басу (Sayan Basu) из института изучения глаза Прасада в Хайдерабаде, Индия, подразумевает удаление крошечного фрагмента ткани поверхности глаза в области лимба – региона между роговицей и склерой. Эта процедура вызывает лишь незначительный дискомфорт и не нарушает зрение. Более того, использование собственных клеток пациента исключает вероятность развития реакции иммунологического отторжения и увеличивает вероятность успешного приживления.

В рамках исследования авторы изолировали мезенхимальные стволовые клетки из биопсийного материала, выделенного из глаз трупных доноров. Клетки размножили в лабораторных условиях и провели ряд экспериментов для подтверждения их принадлежности к стволовым клеткам роговицы.

После этого человеческие стволовые клетки с помощью фибринового геля нанесли на повреждения роговой оболочки глаза мышей. (Фибрин – входящий в состав крови белок, вовлеченный в формирование тромбов и используемых в хирургии в качестве адгезивного материала.) Наблюдение за животными показало, что в течение 4 недель после проведения процедуры роговая оболочка глаза полностью восстанавливалась и не имела признаков рубцевания. На поврежденной роговице глаз мышей группы контроля формировались затуманивающие зрение рубцы.

По словам авторов, им даже на микроскопическом уровне не удалось найти отличий между интактной роговой оболочкой и тканью, регенерировавшей с помощью стволовых клеток. Они также отметили, что повреждения роговой оболочки восстанавливались полностью, а не только в местах непосредственного нанесения стволовых клеток. Это указывает на способность последних не только замещать поврежденную ткань, но и вырабатывать факторы роста, стимулирующие регенерацию.

Полученные результаты легли в основу небольшого пилотного клинического исследования, в рамках которого в клинике Хайдерабада несколько пациентов в ближайшее время пройдут терапию собственными стволовыми клетками.

Статья Sayan Basu et al. Human limbal biopsy-derived stromal stem cells prevent corneal scarring опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences: Patient’s Own Stem Cells Could Clear a Cloudy Cornea, Pitt Team Says

15.12.2014

назад

Читать также:

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Роговица из стволовых клеток

Хирурги удалили из здорового левого глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

читать