Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Восстановление роговицы станет более доступным

Вернуть зрение можно с помощью клеток из полости рта


Биоинженеры под руководством специалистов из Университета Осло провели исследование, которое, как они надеются, сделает более доступным лечение потери зрения с помощью стволовых клеток, сообщает Infox.

Авторы выяснили, что лимбальные стволовые клетки, которые и используются для этих целей, можно хранить в течение одной недели при температуре от 12 до 16 градусов Цельсия. В настоящее же время такое лечение проводится в клиниках лишь рядом с центрами, где такие клетки выращиваются. Таких центров всего несколько в мире.

Лимбальные стволовые клетки находятся в базальном эпителии роговицы глаза (лимбе) и помогают поддерживать и восстанавливать ткань роговицы. Без этих клеток роговица становится мутной, и зрение нарушается. Недостаток этих клеток из-за болезни или травмы является основной причиной потери зрения.

В начале этого года Европейское медицинское агентство одобрило методы терапии, связанные с выращиванием в лаборатории лимбальных стволовых клеток, взятых из роговицы. Причем, это первый метод использования стволовых клеток, одобренный этой организацией.

Использование стволовых клеток для лечения тяжелых проблем со зрением, связанных с недостатком лимбальных стволовых клеток, – метод не новый. Впервые он стал разрабатываться в конце 90-х годов XX века. Правда, тогда пациент должен был иметь один здоровый глаз, который служил источником этих клеток. Можно было взять клетки у близких родственников пациента, но в этом случае необходима была иммуноподавляющая терапия, что часто вызывало тяжелые побочные эффекты.

Десять лет назад японские ученые совершили настоящий прорыв в этом направлении – они провели исследование, которое показало, что клетки слизистой оболочки рта можно превратить в лимбальные клетки. В настоящее время примерно 250 человек уже прошли такое лечение, когда лимбальные клетки выращиваются из клеток, взятых из рта самого пациента, а затем пересаживаются в роговицу. Примерно у 75% пациентов лечение проходило успешно – у больных восстановилось зрение, и исчезала боль.

Тем не менее, всегда существовала проблема хранения и транспортировки материала для пересадки – клеток полости рта.

«В настоящее время клетки полости рта культивируются для лечения потери зрения лишь в нескольких специализированных центрах в мире. Очень важно понять, как можно хранить и транспортировать эти клетки – тогда такая терапия станет доступна значительно большему числу людей. Этим вопросом мы и занимались», – говорит один из авторов исследования Ракибул Ислам (Rakibul Islam).

«Можно предположить, что оптимальная температура для хранения таких клеток составляет примерно 37 градусов Цельсия. Но наш эксперимент показал, что это не так. Оптимальная температура их хранения составляет от 12 до 16 градусов в течение недели. Более того, мы выяснили, что значение для хранения имеет и то место полости рта, откуда эти клетки берутся», – добавляют авторы (в пресс-релизе University of Oslo Using cells from the mouth to cure blindness – ВМ).

Статья с результатами их исследования опубликована в последнем номере журнала Nature Biotechnology (Next-generation stem cell therapy poised to enter EU market – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.09.2015

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки зрение клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать