Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Регенерация эмали

Китайские учёные, похоже, научились, по-настоящему восстанавливать зубную эмаль

Лина Медведева, XX2 век

enamel.jpg

Невосстановленная левая сторона зуба (темнее) и правая сторона (светлее) сравниваются с помощью люминесцентного химического вещества. Рисунок из пресс-релиза A novel way to repair tooth enamel.

По словам исследователей из Чжэцзянского университета, несколько капель жидкого раствора могут заполнить невидимые трещины и потёртости на изношенном большом коренном зубе. Статья Shao et al. Repair of tooth enamel by a biomimetic mineralization frontier ensuring epitaxial growth опубликована в Science Advances.

Материал из ионных кластеров фосфата кальция наращивает тонкий слой защитного экрана на зубах. Прозрачный кристаллический минерал имеет структуру рыбьей чешуи и высокую механическую прочность – он практически идентичен настоящей эмали человеческих зубов.

Подобный ремонт зуба – «предположительно долговременный», сообщают исследователи. Технологию можно использовать в качестве эффективного средства в клинической практике против эрозии эмали, основной причины кариеса, говорит профессор Тан Жуйкан (Tang Ruikang), ведущий автор исследования. По данным Всемирной федерации стоматологов, кариес затрагивает почти половину мирового населения.

Эмаль зубов – самая твёрдая ткань в организме человека, она защищает зубы при кусании и жевании пищи. В отличие от других тканей, например мышц, костей и кожи, эмаль образуется клетками, умирающими сразу после осуществления своей функции. Когда тело не может больше их вырабатывать, эмаль ломается или откалывается, и больше не регенерируется.

В течение десятилетий учёные по всему миру проводили исследования для поиска решения, но искусственные материалы, тестировавшиеся ранее, не были способны воссоздать тонкую структуру естественной эмали, оставляя зазоры или трещины, способные привести к разрушению настоящей эмали.

Группа учёных под руководством Тана Жуйкана утверждает, что новый материал можно вырастить на человеческих зубах, не оставляя следов. Они смешали два вида восстановительных материалов, образовав небольшие кластеры минеральных частиц диаметром всего 1,5 нанометра, это меньше, чем цепочка человеческой ДНК.

В отличие от предыдущих материалов, подобные кластеры могут оставаться стабильными в течение долгого времени, не слипаясь друг с другом, что делает возможной точную реконструкцию эмалеподобной структуры.

Чэнь Хайфэн (Chen Haifeng), доцент кафедры биомедицинской инженерии Пекинского университета, говорит, что данное исследование – это большой шаг вперёд, но материал может потребовать усовершенствований перед клиническим использованием.

Например, искусственному слою требуется два дня для роста, что может вызывать затруднения при составлении графика лечения пациентов.

Жидкий раствор содержит триэтиламин, токсичное вещество с очень сильным запахом, оно, как говорит Чэнь, может составлять опасность для здоровья. «Но это не значит, что мы ничего не можем с этим сделать», – добавляет он.

Исследователи говорят, что вредное вещество быстро испаряется и не остаётся на зубах после образования защитного покрытия.

При этом важно помнить, что обычные средства, предотвращающие эрозию и гниение эмали, например зубная паста с укрепляющими эмаль ингредиентами, можно запросто приобрести в магазинах.

«Профилактика – лучший подход, – говорит Чэнь. – Мы не должны ждать, пока зубам будет нанесён ущерб. Искусственная замена никогда не будет так же хорошо выполнять свою функцию, как естественная эмаль».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прогноз развития рубцов

Покрытые цепочками ДНК золотые наночастицы позволяют прогнозировать аномальное рубцевание ран и ожогов.

читать

Омолаживающая наноплёнка

С помощью прозрачного, невидимого и устойчивого к мытью эластичного полимерного покрытия его разработчики успешно скорректировали внешние признаки старения и увлажнили кожу.

читать

Долгоиграющий гидрогель

Гидрогель на основе белков может жить в организме более двух недель и способен обеспечить устойчивое высвобождение лекарств.

читать

Какой активатор активнее?

Мини-кольцевая ДНК в 14 раз эффективнее при доставке и намного более успешна при уничтожении рака молочной железы у мышей, чем плазмиды.

читать

Доставить за 60 секунд

«Пластырная прививка» оказалась в 9 раз эффективнее внутримышечной инъекции и в 160 раз – чем при подкожном введении.

читать

Нановолокна не дают нейронам умирать

Пептидный гидрогель помогает нейронам головного мозга восстанавливаться после черепно-мозговой травмы.

читать