Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

«Шипованный» имплантат против рецидивов рака груди

Согласно данным статистики, у каждой восьмой женщины в США в течение жизни развивается рак молочной железы. В большинстве случаев лечение этого заболевания подразумевает хирургическое удаление опухоли с последующим проведением реконструктивной операции, часто заключающейся во вживлении имплантата. К сожалению, примерно у 20% прошедших лечение пациенток появляются вторичные опухоли.

Исследователи университета Брауна, работающие под руководством адъюнкт-профессора Томаса Вебстера (Thomas Webster), разработали имплантат для реконструкции молочной железы, особая поверхность которого подавляет жизнедеятельность клеток эпителиальной карциномы легких, одновременно стимулируя пролиферацию здоровых клеток эпителия молочной железы. Секрет поверхности имплантата, изготавливаемого из сополимера молочной и гликолевой кислот – биоразлагаемого полимера, получившего одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), – заключается в покрывающих ее мельчайших «наношипах» высотой 23 нм (снимок В).

Тестирование с использованием клеточных культур показало, что, по сравнению с обычной гладкой поверхностью сополимера молочной и гликолевой кислот (A), а также со специально сформированными для сопоставления поверхностями, покрытыми шипами высотой 300 и 400 нм (C и D), поверхность с 23-нанометровыми шипами оказывает значительно более выраженное отрицательное влияние на злокачественные клетки. Она одновременно стимулирует их апоптоз и снижает скорость пролиферации, а также активность синтеза фактора роста сосудистого эпителия, без которого невозможно формирование обеспечивающей рост опухоли сосудистой сети. В то же время, по сравнению со всеми контрольными поверхностями, тестируемая поверхность обеспечивала повышение уровня пролиферации здоровых клеток эпителия молочной железы на 24%.

Механизм этого действия неясен, однако Вебстер предполагает, что в его основе лежит меньшая пластичность злокачественных клеток и их неспособность к адгезии на неровной поверхности. В ближайшем будущем исследователи планируют заняться выяснением точных механизмов продемонстрированного ими феномена и поиском других материалов, обладающих сходными свойствами. Они считают, что в будущем полимеры с наноструктурированной поверхностью найдут широкое применение в регенеративной противоопухолевой терапии.

Статья Lijuan Zhang и Thomas J Webster Poly-lactic-glycolic-acid surface nanotopographies selectively decrease breast adenocarcinoma cell functions опубликована в журнале Nanotechnology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Brown University: ‘Bed-of-nails’ breast implant deters cancer cells.

26.03.2012

Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые наностержни помогут выжечь опухоль

Способ внедрения в одну раковую клетку более чем 2 миллионов золотых наностержней является решающим шагом на пути разработки метода уничтожения опухолей путем локального нагрева.

читать

Золотые наночастицы перекроют кровоснабжение опухоли

Ученые из Университета Саутгемптона разработали «умные» наноматериалы, нарушающие кровоснабжение раковых опухолей.

читать

Замаскированные под эритроциты наночастицы уничтожат раковые клетки

Наночастицы, помещенные в мембраны эритроцитов, доставят противоопухолевые препараты внутрь раковых клеток, не вызывая реакции со стороны иммунной системы.

читать

Уничтожить раковые клетки: кремниевые наночастицы эффективнее липосом

Объединив нанотехнологические методы с результатами медицинских исследований, американские ученые разработали эффективную стратегию использования наночастиц для уничтожения раковых клеток.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать