Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Науки о жизни

Новый чип – следующий этап эволюции экспресс-диагностики

Новый микрожидкостной биочип требует минимальный объем образца крови и минимальное время на его обработку. Кроме того, он портативен, легок в использовании и позволяет диагностировать большое количество заболеваний.

читать

Амниотические стволовые клетки – восходящие звезды клеточной терапии

Стволовые клетки амниотической жидкости (околоплодных вод) способны дать начало практически любому типу клеток и, в отличие от эмбриональных стволовых клеток, не образуют опухолей при введении в организм животных.

читать

Трансплантология в законе

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов» комментирует директор Центра трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

читать

GATA-1 – регулировщик генного движения

Ген GATA-1 играет роль универсального регулятора работы других генов. Ученые нашли 2616 генов, которые в ответ на добавление кодируемого GATA-1 белка начинают работать либо минимум вдвое активнее, либо, напротив, снижают активность.

читать

Трансплантология вне закона

В числе «неработающих» статей в нашем уголовном законодательстве есть ст.120 – «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации».

читать

«Липучка» для опухолевых клеток

Новый метод выявления опухолевых клеток в кровотоке позволит улучшить раннюю диагностику метастазирования и мониторинг результатов лечения рака.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Лекарства от синдрома Дауна?

Кроме соединений, повышающих активность норэпинефрина, еще несколько лекарственных препаратов проходят клинические исследования с участием больных синдромом Дауна.

читать

Научный скандал мешает разработке новых лекарств от гриппа

Спор о механизме действия противогриппозных препаратов привел к тому, что авторы двух разных гипотез перестали разговаривать друг с другом. Отсутствие консенсуса может затормозить разработку новых средств для лечения гриппа.

читать

Биоинформатика – это не наука

В последние десятилетия появилось много новых наук с модными названиями: биоинформатика, геномика, протеомика, системная биология... Но по сути биоинформатика – не наука, а набор технологий и задач, которые решают с их помощью.

читать

Контактные линзы-хамелеоны

Реагирующие на ультрафиолетовое излучение контактные линзы изготавливают из нового полимера, пронизанного сложной сетью заполненных фотохромным красителем наноканальцев.

читать

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

Последние достижения в области генной терапии свидетельствуют в пользу того, что десятилетия научного поиска не прошли даром и не за горами победа человека над неизлечимыми генетическими заболеваниями. Чего ожидать в ближайшем будущем?

читать

Амилоидные бляшки можно удалить из нейронов

Учёным удалось удалить из мозга экспериментальных животных с болезнью Альцгеймера кристаллы бета-амилоида, накопление которого в нервных клетках является причиной развития заболевания.

читать

Куриные яйца с человеческим белком

Можно получать человеческие белки в куриных яйцах, не создавая генетически модифицированных кур: достаточно заразить яйца безвредным вирусом со встроенным геном нужного белка.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Микросхемы, растворимые без осадка

Полностью разлагающиеся в организме органические электронные устройства можно использовать в производстве временных медицинских имплантатов и для прицельной пролонгированной доставки лекарственных препаратов.

читать

Стресс у младенцев оставляет пожизненный след на генах

В основе долгосрочных отрицательных эффектов, оказываемых на физиологию и поведение стрессом, перенесенным на ранних этапах жизни, лежат изменения активности генов.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Крепкие мышцы защищают от болезни Альцгеймера

Физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела.

читать

Новый успех тканевой инженерии – функционирующий пенис

Кролики размножаются даже с пенисами, выращенными с помощью тканевой инженерии – совсем как с настоящими!

читать