Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Науки о жизни

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать

Титановые эндопротезы: made in Russia

Ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи изобретают принципиально новый имплантат. В нем используют и титан, специально изготовленный на авиационном заводе, и факторы роста стволовых клеток.

читать

Мастера титановых скелетов

Российские ученые-материаловеды создают имплантаты для ортопедии, используя уникальные технологии обработки титана и сплавов. Практически вся продукция уходит за рубеж, в России она почти не востребована.

читать

Метаболомика против рака

Термин «метаболомика» пока не так известен, как геномика, изучение генов, или протеомика, изучение внутриклеточных белков. Изучение метаболитов предстательной железы позволило найти маркер, с помощью которого, возможно, удастся выявлять рак простаты по анализу мочи.

читать

Геном неандертальца: подробности

По словам Пеэбо, вопрос о передаче генов человеком современного типа неандертальцу пока открыт. В обратную сторону – от неандертальца к человеку – передачи генов не было. Учёный заявил, что у человека неандертальских генов практически нет и, хотя точной оценки он пока дать не может, доля неандертальского наследия в геноме человека, «если и есть, ничтожна».

читать

Гормоны молодости

Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

читать

Гонка за тысячедолларовым геномом: финиш всё ближе

На ежегодной конференции Advances in Genome Biology and Technology, посвященной последним достижениям в технологиях изучения генома, вниманию ученых были представлены технологии секвенирования генома третьего поколения.

читать

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

В поисках эликсира молодости

В конце января в Киеве прошли конференции, посвященные памяти В.В. Фролькиса, выдающегося физиолога и геронтолога, который посвятил жизнь изучению фундаментальных механизмов старения.

читать

Био-нано-шпатлевка может спасти вам руку или ногу

Предполагается, что шпатлевка будет включать в себя материал, известный как нанопористый кремний, который был разработан в лаборатории д-ра Феррари. Этот материал должен обеспечить шпатлевке прочность, необходимую для поддержки веса пациента в продолжение периода регенерации новой костной ткани.

читать

Инцест продлевает жизнь

Женщины живут дольше благодаря наличию второй X-хромосомы, способной подстраховать от скрытых мутаций на первой. Чтобы проверить это, шведские учёные проследили за 10 поколениями родных братьев и сестёр, спаривавшихся исключительно друг с другом.

читать

Обнаружена связь двух путей старения

Представители семейства сиртуинов принимают участие в старении организма и возникновении возрастных заболеваний. Белок SIRT6 участвует в поддержании стабильности генома и защите теломер, а также регулирует экспрессию генов. Другой путь связан с белком NF-kВ, который присоединяется и контролирует экспрессию многих генов, включая гены, участвующие в старении.

читать

Нанобиотехнология в Петербургском Политехе

Директор создаваемого в СПбГПУ Центра «Нанобиотехнология» Михаил Ходорковский рассказывает об исследованиях, которые предполагается проводить на его базе.

читать

Эпигенетика: память по наследству?

Эпигенетические процессы влияют на риск возникновения целого ряда болезней, в том числе и рака. Некоторые ученые даже полагают, что эпигенетика связана с заболеваниями сильнее генетики. Недавно американские ученые опубликовали результаты двух экспериментов, которые продемонстрировали возможность эпигенетического наследования навыков, приобретенных в процессе обучения.

читать

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать

Открыт еще один фактор старения?

По результатам уже проведенных исследований мы получили диплом на открытие «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». Сейчас главная задача – определить, что же именно представляет из себя этот фактор. Тогда мы можем определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме.

читать

Прототип живого интерфейса мозг-компьютер

В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели. Группа израильских ученых сделала первый шаг в этом направлении, искусственно создав цепи и логические вентили из живых нервов, выращенных в лаборатории.

читать

Вакцина против рака: создана в США, работает в России

Многие американцы уже сейчас готовы приехать в Россию, чтобы пройти официально разрешенный курс лечения рака почки с использованием персонализированной вакцины «Антидженикс».

читать

Клеточная терапия – медицина будущего

Клеточная терапия для нашей медицины – область молодая. Хотя развитием этого перспективного направления наши ученые занимаются уже лет пятнадцать. Среди тех, кто стоял у истоков клеточных технологий в России, – академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих.

читать

Иммунотерапия рака: обучаем дендритные клетки

Дендритные клетки сами по себе не уничтожают раковые новообразования. Они распознают специфические белки-антигены, находящиеся на поверхности раковых клеток, и затем активируют лимфоциты-киллеры, которые непосредственно атакуют опухоль. Правда, в обычных условиях они делают это не слишком эффективно. Задача иммунотерапии состоит в том, заставить дендритные клетки сильно и прицельно среагировать именно на ту форму рака, которой страдает больной.

читать