Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Длина теломер, поздние роды и долголетие

Продолжительность жизни женщин можно предсказать по «хвостам» ДНК

РИА Новости

Генетики обнаружили новые свидетельства того, что продолжительность жизни женщины, а также время рождения ее последнего ребенка отражается в длине так называемых теломер, «хвостов» на концах хромосом, говорится в статье, опубликованной в журнале Menopause (Fagan et al., Telomere length is longer in women with late maternal age).

«Данное исследование показывает, что долгая жизнь и способность зачинать детей в позднем возрасте ассоциируются с большой длиной теломер. Это указывает на то, что позднее рождение детей является признаком здорового старения. С другой стороны, нужно помнить, что на такие решения влияют и социальные факторы, которые не имеют отношения ни к продолжительности жизни, ни к фертильности женщин», – прокомментировала открытие Джоанн Пинкертон (JoAnn Pinkerton), исполнительный директор Американской ассоциации изучения менопаузы в Кливленде (в пресс-релизе New study identifies possible predictor for women's longevity – ВМ).

Теломеры – это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки они становятся короче, когда их длины оказывается недостаточно для нового деления, клетка погибает.

Относительно недавно ученые обнаружили, что длина теломер и их состояние могут меняться не только с возрастом, но и в результате различных процессов в организме, связанных с депрессией, бедностью и стрессом. В частности, большое количество оксидантов и других агрессивных молекул в клетках ведет к аномально быстрому сокращению в длине теломер, и, соответственно, к их ускоренному старению.

Эрин Фэган (Erin Fagan) из университета Питсбурга (США) и ее коллеги выяснили, что длина теломер может ассоциироваться не только с продолжительностью жизни женщин, но и с тем, как поздно они рожают последнего ребенка, изучив данные, собранные в рамках социального исследования LLFS.

В рамках этого исследования ученые следили за жизнями нескольких тысяч женщин-долгожителей в возрасте от 79 лет и их потомков, проживающих сегодня на территории США и Дании. Изучая истории их жизни и структуру ДНК, биологи надеялись выяснить, какие биологические и социальные факторы больше всего влияют на продолжительность жизни представительниц слабого пола.

Фэган и ее коллеги воспользовались этими данными для проверки того, с какими аспектами жизни были связана длина теломер и другие их свойства.

Оказалось, что, помимо продолжительности жизни, длинные теломеры к тому же были статистически связаны с тем, как поздно женщины рождали своего последнего ребенка. К примеру, женщины, рожавшие детей в 33 года и обладавшие длинными теломерами, жили заметно дольше, чем 80% участниц этого исследования. Схожий эффект наблюдался для всех женщин, родивших последнего ребенка после 29 лет.

Таким образом, можно говорить о том, что длина теломер является своеобразным индикатором продолжительности жизни женщин и того, когда они будут рожать детей. С другой стороны, как подчеркивает Пинкертон, подобные выводы следует воспринимать с осторожностью, так как они не позволяют отличить социальные факторы от биологических маркеров долголетия и медленного старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.12.2016


Читать статьи по темам:

теломеры продолжительность жизни беременность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дети забирают годы вашей жизни?

Теломеры участниц исследования, родивших по крайней мере одного ребёнка, оказались в среднем на 4% короче, чем теломеры никогда не рожавших женщин.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать

Долго жить не запретишь

Говорить о победе над старостью еще очень рано. Тем не менее, уже сделанные открытия дают надежду, что когда-нибудь «лекарство от старости» – или хотя бы замедляющее старость – все-таки будет создано.

читать

Латентные вирусы уменьшают продолжительность жизни

Новая теория «микроконкуренции» описывает роль латентных вирусных инфекций в укорочении теломер и, соответственно, в уменьшении продолжительности жизни.

читать

Теломераза не вызывает рак

Автор причисляет себя к растущему меньшинству занимающихся вопросами долголетия исследователей, считающих, что теломераза является наиболее перспективной и быстрой дорОгой к значительному увеличению продолжительности жизни человека.

читать