Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Гены и физкультура в пожилом возрасте

На сегодняшний день регулярные физические нагрузки являются единственным вмешательством, обладающим научно доказанной способностью замедлять ассоциированное с возрастом угасание функций организма. На основании этого пожилым людям рекомендуется выполнять физические упражнения, однако реакция стареющего организма на тренировки варьирует в очень широких пределах.

Одной из потенциальных причин такой вариабельности является полиморфизм, заключающийся в наличии вставки (инсерции, I) или удаления (делеции, D) определенного фрагмента в определенном участке гена, кодирующего ангиотензинпревращающий фермент. Известно, что этот полиморфизм влияет на различные физиологические аспекты адаптации организма к физическим нагрузкам.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, ученые из университета Флориды провели исследование с участием 424 людей в возрасте 70-89 лет. Все участники имели проблемы с опорно-двигательным аппаратом и вели малоподвижный образ жизни. Участников случайным образом поделили на 2 группы. С одной группой в течение года проводились занятия, посвященные здоровому питанию, правильному приему лекарственных препаратов, а также другим аспектам здорового образа жизни. В рамках исследования участники этой группы не получали никаких физических нагрузок. В отличие от них участников второй группы обучали различным упражнениям, обеспечивающим увеличение силы мышц (например, приседаниям и подъемам ног), а также улучшение способности удерживать равновесие. Им также рекомендовали совершать пешие прогулки как в рамках групповых занятий, так и самостоятельно.

По окончании периода исследования ученые оценили выраженность изменений в скорости ходьбы, а также способности участников выполнять другие задания, например, подниматься со стула. Оказалось, что в группе физической активности наиболее выраженных улучшений в скорости ходьбы достигли носители генотипов ID и DD (29,9% и 13,7% соответственно). Среди носителей генотипа II немного лучших результатов в увеличении скорости ходьбы добились, напротив, члены группы здорового образа жизни, чем члены группы физической активности (20% по сравнению с 18,5%).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что I/D полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента является значимым фактором, определяющим реакцию стареющего организма на физическую нагрузку. Знание этой закономерности может помочь в разработке более эффективных индивидуальных рекомендаций для улучшения физической формы пожилых людей и предотвращения утраты ими дееспособности.

Статья Thomas W. Buford et al. Genetic influence on exercise-induced changes in physical function among mobility-limited older adults опубликована в журнале Physiological Genomics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The American Physiological Society:
Genes May Thwart Seniors’ Exercise Gains.

18.03.2014

Читать статьи по темам:

аллели гены полиморфизмы старение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет долголетия – мутация теломеразы

У долгожителей уровень теломеразы и длина теломер оказались значительно больше за счет мутации в гене, обеспечивающей определенный вариант строения молекулы теломеразы.

читать

«Ген Бога»

Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки, хотя никакого отношения данное открытие к вопросу «Есть ли Бог?» не имеет. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.

читать

Сколько Indy нужно для продления жизни?

Максимальную продолжительность жизни дрозофил обеспечивает умеренное количество белка мутантного гена Indy (от англ. I’m Not Dead Yet – я еще не умер); немного меньшую – его избыточная экспрессия. Мухи с двумя нормальными копиями этого гена живут значительно меньше.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать

Супружеское счастье зависит от генов

Эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.

читать