Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме – ученые

РИА Новости

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме и изменениями в определенном гене, установили голландские ученые, труд которых опубликован в Canadian Medical Association Journal (Noordam et al., Levels of 25-hydroxyvitamin D in familial longevity: the Leiden Longevity Study – ВМ).

Исследователи изучили данные 380 европейских семей с как минимум двумя родственниками-долгожителями в возрасте около 90 лет (89 лет и старше для мужчин и 91 год и старше для женщин). Исследование включало братьев и сестер, их детей, а также партнеров последних. Всего было изучено 1,038 тысячи потомков, а 461 человек вошел в контрольную группу. Партнеры детей долгожителей участвовали в эксперименте, потому что имели схожий возраст и на них влияли те же условия окружающей среды, которые потенциально могли менять уровень витамина D в организме.

Исследователи замерили 25 уровней витамина D и категорировали их согласно разным месяцам года, когда они сезонно меняются. Посещение солярия участниками исследования было подразделено на категории: никогда, раз в год и шесть раз в год. Ученые также учитывали возраст, пол, индекс массы тела, время года, потребление витаминов и работу почек, иными словами, все факторы, которые могли повлиять на уровень витамина D в организме. Кроме того, рассматривалось влияние генетических вариаций в трех генах, ответственных за уровни витамина D.

«Мы обнаружили, что потомки долгожителей, имевших хотя бы одного 90-летнего брата или сестру, имели низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от возможных побочных факторов и однонуклеотидного полиморфизма, связанного с уровнями этого витамина», – цитируются в пресс-релизе Канадской медицинской ассоциации слова авторов под руководством доктора Дианы ван Хемст (Diana van Heemst) из департамента геронтологии и гериатрии в Leiden University Medical Center.

По ее словам, у потомков долгожителей также реже встречалась распространенная вариация в гене CYP2R1, которая связана с предрасположенностью организма к накоплению больших объемов витамина D.

Между тем, более ранние исследования говорили о том, что низкий уровень витамина D связан с высокими показателями смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, аллергии, расстройств интеллекта. Однако авторы текущего исследования подчеркивают, что это означает прямую причинно-следственную связь и уверены, что нужны дополнительные изыскания, чтобы понять до конца взаимосвязь между долголетием и низкими показателями витамина D.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.11.2012

Читать статьи по темам:

витамины мутация продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамин С против преждевременного старения

Витамин С останавливает и даже поворачивает вспять процесс преждевременного старения у мышей с моделью синдрома Вернера (прогерии взрослых).

читать

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать

Ученые открыли чудо-витамин: поменьше восторгов!

Ученые открыли! Новый чудо-витамин защищает от ожирения и повышает выносливость!! Надеемся, что учёные сумеют быстро и дёшево синтезировать рибозид никотинамида!!! А на самом деле…

читать

Нановитаминизированные напитки полезнее обычных

Исследователи из Израиля создали из природных пищевых материалов нанокапсулы, которые могут быть загружены жирорастворимыми витаминами и другими липофильными микронутриентами, полезными для здоровья.

читать

Противозачаточные пилюли для мужчин: очередная попытка

Антагонист рецептора ретиноевой кислоты вызывает у мышиных самцов бесплодие – без побочных эффектов и проходящее после прекращения приёма препарата. Возможно, через несколько лет исследователям потребуются мужчины-добровольцы.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать