Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Результаты систематического обзора, проведенного под руководством профессора Клива Балларда (Clive Ballard) из Лондонского королевского колледжа, показали, что некоторые широко используемые в медицинской практике препараты потенциально способны предотвращать развитие болезни Альцгеймера или замедлять прогрессию симптомов этого заболевания. К таким препаратам относятся:

  • Лекарственные средства для снижения артериального давления, относящиеся к классу ингибиторов кальциевых каналов. Результаты исследований указывают на их способность значительно снижать риск развития слабоумия.
  • Противодиабетические препараты (эксенатид и лираглутид), активизирующие работу мозга и подавляющие формирование в нем амилоидных бляшек.
  • Миноциклин – антибиотик тетрациклинового ряда, применяемый для лечения угрей.
  • Ацитретин – препарат для лечения псориаза, судя по всему, влияющий на процесс формирования межбелковых взаимосвязей, приводящий к развитию деменции.

В настоящее время уже начата работа, посвященная изучению ранее неизвестных механизмов действия этих препаратов. Их применение для лечения болезни Альцгеймера сэкономило бы огромное количество средств и времени, необходимых для разработки новых лекарственных средств для борьбы с этим заболеванием, в последнее время ставшим одной из основных медицинских проблем стареющего населения развитых стран.

Однако, несмотря на перспективность новых исследований, до получения достоверных научных результатов, перечисленные препараты следует принимать исключительно в терапии заболеваний, для лечения которых они предназначены изначально.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature Reviews Drug Discovery.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Common Drugs Could Provide A New Way To Combat Dementia.

02.11.2012

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Мышам с болезнью Альцгеймера вернули память

Два известных противоопухолевых препарата и несколько новых соединений возвратили память мухам-дрозофилам и мышам с аналогами болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать

Наночастицы повысят эффективность препаратов от рака, болезни Альцгеймера и ожирения

Наночастицы уже хорошо зарекомендовали себя в качестве переносчиков для прицельной доставки лекарственных препаратов в определенные клетки, однако оказалось, что это далеко не предел их возможностей.

читать