Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прогноз развития слабоумия

Глаза расскажут о возможных проблемах с памятью

Евгения Чернышёва, Naked Science

К возникновению когнитивных расстройств приводят как повреждения крупных артерий мозга, так и нарушения в работе мелких кровеносных сосудов. К сожалению, из-за небольших размеров наблюдать за состоянием этих сосудов крайне сложно, и это сильно затрудняет диагностику потери памяти на ранних стадиях. Американские ученые предположили, что они смогут понять все процессы, происходящие в головном мозге, по состоянию глазного яблока, так как кровеносные сосуды в мозге и глазах имеют схожее анатомическое строение.

В эксперименте приняли участие 12 317 человек, которые прошли тесты на память и мышление в самом начале исследования, 6 лет спустя и через 20 лет после заполнения первой анкеты. Примерно через три года после начала работы ученые сделали снимки сетчатки глаз добровольцев, которым на тот момент было около 60 лет.

В общей сложности у 11 692 человек не было обнаружено признаков ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), у 365 человек были найдены легкие формы ретинопатии, и у 256  − умеренные или серьезные повреждения сетчатки.

Далее физиологи проанализировали результаты всех трех тестов и выяснили, что люди с запущенной формой ретинопатии были более склонны к потере памяти и к замедлению мыслительных процессов, чем те, чьи глаза были абсолютно здоровы. У пациентов с умеренными поражениями наблюдались отклонения на 1,22 пункта по специально разработанной шкале, хотя стандартное отклонение с течением времени составляет 0,91 пункта. А после учета тех, кто по каким-то причинам пропустил одно из испытаний на проверку ментального состояния, было доказано, что разница между здоровыми людьми и людьми, испытывавшими трудности, равнялась 0,57 единицам. Кстати, предыдущее исследование, в ходе которого использовались те же методы, показало, что влияние диабета на качество работы мозга составляет отклонение в 0,21 пункта.

«Если наши выводы будут подтверждены, эти различия в состоянии сетчатки помогут нам более точно оценить, какое количество мелких повреждений кровеносных сосудов способствует развитию нейродегенеративных заболеваний», – говорит автор работы, профессор Университета Джона Хопкинса Джениффер Дил (Jennifer Deal). В данный момент подтвердить их мешает тот факт, что снимки делались только на одном глазу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания ранняя диагностика зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Прогнозировать болезни мозга помогут аутоантитела

С помощью молекулярного тестирования крови можно предсказать и предотвратить инсульт. Ученые использовали для этого "мусорщиков" человеческого организма – аутоантитела, которые помогают избавляться от белков, отработавших свое.

читать

Найден препарат от болезни Хантингтона

Первый препарат для терапии до сих пор неизлечимого генетического заболевания прошел первую фазу клинических исследований.

читать

Микрофлора и мозг: курица или яйцо?

Главный вопрос сегодня – что первично, изменения микробиоты или нейродегенеративные заболевания.

читать

Клеточные трагедии, часть 3

«Клеточные трагедии» – это цикл статей о клетках, который продолжает пополняться. Почитайте и другие: о смерти и самоубийствах или стрессе.

читать

CRISPR/Cas против болезни Гентингтона

Перспективным методом лечения нейродегенеративных заболеваний может стать система CRISPR/Cas9

читать