Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Всё о сверхдолгожителях – в книге “Supercentenarians”

Тайны долголетия всегда волновали человечество и ученых в том числе. Как прожить дольше, каковы скрытые ресурсы человеческого организма в этом отношении, какова максимальная продолжительность жизни, заложенная в наших генах? В поисках ответов на эти вопросы бились лучшие умы. Изучая тайны долголетия, исследователи даже придумали специальный термин для обозначения возрастной группы населения планеты, которое отпраздновало 110-й день своего рождения – «сверхдолгожители» (supercentenarians), но тайны сверхдолгожителей разгаданы далеко не полностью. Однако точно установлено, что женщины значительно опережают мужчин по количеству встретивших 110-й день своего рождения.

Немецкие ученые из Института демографических исследований Макса Планка в городе Росток собрали и проанализировали, пожалуй, самый большой к настоящему моменту объем информации о сверхдолгожителях Земли. Причем исследователей интересовали не только сухие цифры, но и подробности жизни рекордсменов долголетия, их высказывания и советы. Результатом многолетней работы стала книга “Supercentenarians”.

За 10 лет изысканий исследователии обнаружили в 15 странах более 600 человек в возрасте 110 лет и старше. Из этого количества долгожителей почти 20 дожили до возраста 115 лет и более.

Представительницы прекрасного пола лидируют, как сказали бы спортивные комментаторы, со значительным отрывом: согласно последним обобщенным данным, среди тех, кто достиг 115-летнего рубежа, 90% женщин.

Больше всего сверхдолгожителей было обнаружено в США: 309 женщин и 32 мужчины. Но рекорд среди женщин до сих пор принадлежит француженке Жанне Кальмен (Jeanne Calment), которая скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет. Среди мужчин рекордсменом является Крис Мортенсен (Chris Mortensen), родившийся в Дании, но последние годы жизни проведший в США – Мортенсен прожил 115 лет. Чернокожая американка Бетти Уилсон тоже установила своеобразный рекорд – в возрасте 114 лет ей удалили желчный пузырь, после чего она прожила еще более года.

А рекорд по количеству «обычных» долгожителей (без приставки «супер-»), то есть тех, чей возраст перевалил за 100 лет, прочно удерживает Япония. Там таких насчитывается более 28 000 человек. И в Японии большинство долгожителей – тоже женщины (более 85%). Вот куда следует оправиться ученым из Ростока за «секретами долголетия» – ведь в 1963 году в Японии насчитывались всего 153 человека, разменявших вторую сотню, в 1981 году их число достигло 1 000, а в 1998 году – уже 10 000 человек.

Сборник статей “Supercentenarians” в формате pdf можно скачать на сайте Max Planck Institute for Demographic Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам «Здоровья Украины»

09.06.2010

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отложим старение на потом

Человек сумел отложить свое биологическое старение на десятилетие. В будущем человечество ждет дальнейший прогресс в увеличении пределов продолжительности здоровой жизни.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Неравный брак и продолжительность жизни

Мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Но ожидаемая продолжительность жизни жены тем меньше, чем больше разница в возрасте супругов. При этом не имеет значения, старше жена своего супруга или моложе.

читать

Быстрое питание – раннее старение?

Высокий уровень фосфатов в готовых продуктах, особенно в тех, которые предлагают в забегаловках «быстрого питания», ускоряет процессы старения.

читать

Прогноз продолжительности жизни по социальному статусу

Бо Эрикссон из Университета Гутенберга исследовал влияние социального статуса пожилых людей на продолжительность их жизни и предложил четыре механизма, определяющих эту зависимость.

читать