Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Гормоны молодости

Сегодня известны более ста гормонов. Однако всего пять из них помогают нам бороться с возрастом. Как восстановить убывающий с годами запас гормонов? И безопасно ли это делать?

Оркестр молодости

Суть антивозрастной эндокринологии довольно проста – добиться гормонального фона, свойственного человеку в юности.

Половые гормоны – безусловные хозяева нашего хорошего самочувствия. Вспомните: климакс играет многими дамами, точно девятый вал утлыми суденышками! Женские гормоны эстрогены (известно три их вида) делают кожу гладкой и блестящей, наполняют энергией. А последние статистические исследования показали: позже климакс – дольше жизнь. Мужские гормоны (андрогены) стимулируют обмен веществ, делают человека активным, а фигуру – стройной. Самый важный среди них – тестостерон, он отвечает за нашу страстность, агрессивное и самоуверенное поведение в сексе, да и вообще в жизни, которое так выгодно отличает многих мужчин. Увы, с годами его тоже становится меньше.

Гормон роста давно используют в медицине для лечения врожденной или приобретенной остановки роста. Однако в 90-годы американские ученые открыли и его омолаживающие свойства. Оказалось, что люди, сохранившие до глубокой старости ясность ума и моложавость, от природы обладают его повышенным уровнем. После шести месяцев применения гормона у шестидесятилетних людей улучшилась эластичность кожи и произошла замена жировой ткани мышечной!

ДГЭА. Под этой аббревиатурой скрывается гормон с непроизносимым названием дегидроэпиандростерон. Он вырабатывается надпочечниками и является полупродуктом синтеза мужских и женских половых гормонов. В 25 лет люди обладают его максимальным уровнем, но уже к 40 его количество уменьшается вдвое. Первые опыты показали, что инъекции ДГЭА на 50% продлевали жизнь лабораторных животных, придавали им энергичности. Впоследствии ученые установили, что низкий уровень этого гормона в крови связан с повышенным риском возникновения рака, остеопороза, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера. Тогда как его достаточное количество улучшает иммунитет, приводит в порядок сон, защищает от стресса.

А еще ДГЭА определяет, будут "съеденные" калории отложены в виде жира или переработаны в энергию.

Мелатонин помогает сохранить моложавую внешность за счет достаточно простого механизма. Он – природное снотворное. И отвечает за то, что вечером чувствуется усталость и хочется спать. А так как во сне происходит обновление клеток, лучший курс омоложения и придумать нельзя. Мелатонин помогает справляться и со стрессами, повинными в преждевременном старении. Исследования, проведенные в Санкт-Петербурге Президентом Геронтологического общества РАН академиком Владимиром Анисимовым и профессором Владимиром Хавинсоном, показали мощные антиоксидантные свойства мелатонина, не сравнимые с действием витаминов С и Е и многих других известных препаратов. Единственное "но" – дозировки подбираются строго индивидуально. Покупать мелатонин в  аптеке на свое усмотрение – не совсем правильно. Увы, как и ДГЭА, его количество значительно уменьшается после сорока лет.

Натуральный или синтетический

Первые гормональные препараты обязаны своим происхождением несчастным животным и добывались – ужас, ужас! – из их гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, предстательной железы, яичников. А гормон роста первоначально и вовсе добывался из гипофиза умерших людей. Помимо этических моментов, употребление этих 100%-натуральных продуктов было чревато риском заражения и аллергии. Да и стоят такие препараты дорого.

Революция произошла, когда ученые научились получать гормоны искусственным путем. Точная копия натуральных, они были лишены их побочных эффектов.

Сегодня в антивозрастной эндокринологии используются биоидентичные гормоны (присутствующие в норме в человеческом организме). Они могут быть натуральными и полученными генно-инженерным путем. К натуральным, в первую очередь, относятся фитоэстрогены, добытые из растений. И ДГЭА выделяют из растения американский ямс. Однако до сих пор можно встретить и эстрогены, полученные из… мочи беременных кобыл. Только путем синтеза получают гормон роста, по составу он ничем не отличается от натурального человеческого.

Глотать? Колоть? Лепить?

Гормон роста сегодня применяется только в инъекциях. А препараты, стимулирующие выработку собственного гормона роста, – в таблетках. Да, такие тоже есть, но их может рекомендовать только врач, и только в лечебных целях.

Мужские и женские гормоны часто "заключены" в кремы, гели и пластыри. Такое разнообразие форм призвано противостоять побочным эффектам и… нашей беспечности. Например, активные лошадиные эстрогены (которые в таблетках из мочи беременных кобыл) плохо влияют на печень, особенно если применять препарат не по инструкции, поэтому заботливые фармакологи превратили пилюли в крем. А так как и крем наносят не всегда по инструкции, фармакологи разработали еще более удобные для использования пластыри. Они крепятся на внешней стороне предплечья и выделяют активные вещества в течение суток.

Мелатонин и ДГЭА доступны в таблетках и капсулах.

Пить иль не пить

Многие пациенты убеждены: гормонотерапия не безопасна. И на самом-то деле, основания для беспокойства есть.

Сергей Шевлягин, кандидат медицинских наук, практикующий в России и Америке, опасности гормонов не отрицал. Однако уверял, что при грамотном подходе она минимальна. "Любая заместительная терапия должна проводиться после тщательного обследования, которое позволит предугадать возможные побочные эффекты для каждого конкретного человека и свести их к минимуму".

Зато профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова Владимир Фадеев к омолаживающим свойствам гормонотерапии относится с большим опасением. "При дефиците гормонов начало заместительной терапии всегда сопровождается улучшением состояния. Это и навело ученых на мысль об использовании гормональных препаратов для омоложения. Но их стали назначать неоправданно широко! Сыграло роль и то, что гормональные препараты теперь общедоступны и производятся в промышленных масштабах…  Другая проблема – отсутствие исследований отдаленного прогноза: что будет с людьми, которым назначена гормональная терапия, через 20, 30 лет?".   

Переходим к действиям

Вынесенная из бесед со специалистами мораль такова. Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. А правильный алгоритм действий таков.

Прежде чем начать терапию, вам обязательно предложат определить уровень холестерина, измерить давление, пройти стресс-тест, женщинам – сделать маммограмму, мужчинам – проверить состояние простаты. После предварительного обследования сделают гормональный анализ.

Причем даже лабораторные тесты показывают, насколько отличается подход анти-эйдж от традиционной медицины. Есть диапазон нормы, и разброс может быть от 1 до 99. Поэтому при значении "2", традиционный врач скажет, что это нормально. Но анти-эйдж эндокринолог, который призван смотреть в будущее, отнесется к полученным данным более внимательно.

Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

Как и у любого метода, у антивозрастной эндокринологии существуют побочные эффекты. Например, при назначении гормона роста иногда наблюдается задержка жидкости и повышение внутричерепного давления. К счастью, все эти осложнения обратимы и исчезают с изменением дозы.

Сергей Шевлягин: "Приходит пациент и жалуется: жизнь не радует, одолела усталость. Мало ем, занимаюсь в тренажерном зале, а живот растет. Что делать? Измеришь уровень тестостерона, назначишь заместительную терапию андрогенами в комплексе с гормоном роста, и он опять в полном порядке. Благодаря современным технологиям, найти идеальный рецепт для хорошего самочувствия вполне реально. Но это трудоемкий и сложный процесс. Зато улучшается эластичность кожи, состояние волос, часть жировой ткани заменяется мышечной. Кроме того, у человека появляются желание и силы что-то с собой сделать – хотя бы обратиться к косметологу. Вечная молодость пока, конечно же, мечта, но есть смысл упираться до последнего, чтобы отсрочить наступление моральной и физической дряхлости".

Посмотрите на наших anti-age докторов, ни одному не дадите его возраст!

Но можно ли самим удержать свои гормоны "в зеленом диапазоне" как можно дольше? Ответ  - до обидного банальные советы: меньше стресса, хороший сон, посильная физическая нагрузка в удовольствие и средиземноморская диета – много овощей, оливковое масло, морепродукты. Ну да, конечно, естественным путем, время не обмануть…

Цена вопроса

В США сейчас около тысячи человек  непрерывно получают заместительную терапию малыми дозами гормона роста и андрогенов в течение примерно десяти лет, и отказываться от лечения не собираются. В большинстве случаев ограничивающим фактором для продолжения гормональной терапии является цена. Практически ни один препарат в России не производится, все они очень дороги. Цена полного месячного курса начинается от $1000-1200. Верхний предел не ограничен и зависит от состояния здоровья человека. Стандартная цена составляет около $2000 в месяц. Поддерживающая терапия, которая может назначаться спустя 12-15 месяцев от начала лечения – $800-$1500.

Опубликовано на сайте УРА-Информ

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.02.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие гормоны продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один механизм старения: ядерные поры

Активные формы кислорода, давно ставшие главным врагом геронтологов, способны ускорять изнашивание ядерных пор, а вместе с этим и старение всей клетки. Остается надеяться, что система, компенсирующая эти «протечки», всё же существует, и если удастся её обнаружить, то это станет новым витком в изучении активного долголетия.

читать

Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий

Старость – «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных, считает В.П. Скулачев. Цель проекта «Ионы Скулачева» – борьба со старением и продление жизни. Однако его результаты можно рассматривать не только с практической точки зрения – они дают основание для новых гипотез, связанных с эволюцией человека.

читать

Сиртуины – мишень для таблеток от старости

В основе древнего и всеобщего механизма старения лежит ослабление способности ферментов сиртуинов одновременно выполнять обе свои функции – и ремонтировать повреждения ДНК, и регулировать активность генов. Хотелось бы надеяться, что проходящие испытания на животных вещества, активизирующие синтез сиртуинов, могут замедлять процессы старения и у людей.

читать

Старики! Не бойтесь секса!

Теперь человек в возрасте 65 лет может смело ожидать, что проживет еще два десятка лет или около того. Естественно, что многие хотят наверстать те часы секса, что были «утеряны» ранее из-за стрессовой работы, плачущих детей или опасений забеременеть.

читать

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать