Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Не дай мозгу засохнуть

Ученые: рыбий жир помогает замедлить «усыхание» мозга в старости

РИА Новости

Высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы, уменьшая шансы развития болезни Альцгеймера, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Neurology (Pottala et al., Higher RBC EPA + DHA corresponds with larger total brain and hippocampal volumes; пресс-релиз Can Fish Oil Help Preserve Brain Cells? опубликован на сайте Американской академии неврологии – ВМ).

«Подобный высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, «омолаживает» его на два года», – заявил Джеймс Поттала из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс (США).

Поттала и его коллеги пришли к такому выводу, изучив данные социальных опросов, диеты и измерив объем мозга у пожилых жительниц Соединенных Штатов, участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, целью которого было изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у пожилых женщин.

В общей сложности в этом проекте участвовало свыше тысячи пенсионерок, чей средний возраст составлял 70 лет на момент начала исследования, которое продолжалось восемь лет. Анализируя итоги WHIMS, авторы статьи обнаружили любопытную закономерность – пожилые женщины, в крови которых содержалось много молекул ненасыщенных жирных кислот, заметно меньше страдали от уменьшения массы и объемов мозга.

Так, мозг женщин, содержание омега-3 жирных кислот в крови которых превышало типичные значения в два раза, обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участниц исследования.

При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7% выше. По расчетам авторов статьи, оба этих факта «омолаживали» мозг жительниц США примерно на два года.

Как отмечают исследователи, развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. Поэтому, замедление процесса его «усыхания» может препятствовать наступлению этих недугов в старости, заключают ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.01.2014

Читать статьи по темам:

мозг питание профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать

Молочная кислота – альтернативный источник питания для мозга

Ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и молочную кислоту, избыток которой в крови наблюдается при активной мышечной работе.

читать

Пища для мозга

Диета, упражнения и сон способны изменить состояние нашего мозга и психических функций. Это утверждение указывает на вдохновляющую перспективу: возможность улучшать познавательные способности, защищать мозг от повреждений и замедлять процессы старения посредством изменений принципов питания.

читать

Сахарозменители? Мозг не обманешь!

Несмотря на то, что сахар и сахарозаменители инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса (люди не способны различить их растворы по вкусу), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия.

читать

Хотите перевести биологические часы? Пропустите завтрак и ужин!

Цикл голодания и последующего кормления запускает запасные биологические часы, что позволяет регулировать циркадианные ритмы в зависимости от времени доступности пищи в обход супрахиазматического ядра.

читать