Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Вячеслав Вуколов, обозреватель К2Капитал 

Все больше американцев задумываются не над тем, как сделать деньги (to make money), а как продлить жизнь. И выбирают для этого путь, который раньше считали уделом скаредных европейцев.

Они начинают уменьшать размеры своих блюд. Многократно доказанная на животных идея удлинения жизни путем сокращения потребления пищи начинает овладевать широкими массами страны, занимающей первое место в мире по доле страдающих ожирением.

В авангарде этого движения, сообщает телекомпания ABC, идет супружеская пара, которая встала на путь резкого сокращения калорийности пищи целых 14 лет назад. С тех пор 61-летняя Мередит Аверилл (Meredith Averill) и ее муж 60-летний Пол Макглотин (Paul McGlothin) каждый день тщательно подсчитывают количество калорий, ведут их учет, регулярно проверяют различные параметры своего состояния и сдают анализы. Основную массу потребляемых ими высокопитательных, но низкокалорийных продуктов составляют овощи, фрукты и бобы.

Каждый раз перед тем, как сесть за стол, они тщательно взвешивают свою пищу, подсчитывают ее питательность и калорийность и все эти данные заносят в свой ноутбук. Мередит съедает около 1500 калорий в день, а Пол – около 1900. Это на 30% меньше, чем в среднем потребляют американцы.

«Практически у всех видов животных этот метод значительно увеличивает продолжительность жизни, – утверждает известный американский геронтолог, президент Международного центра за продление жизни (International Center for Longevity) Роберт Батлер (Robert N.Butler). – Если вы сокращаете потребление калорий на 30%, то на столько же продлеваете свою жизнь».

Мередит и Пол утверждают, что результаты их 14-летнего воздержания просто поражают. «Мое сердце и сосуды выглядят на десятки лет моложе», – говорит Мередит. Пол более детален: «Благодаря такому сокращению калорийности мое состояние отличается от обычного для моего возраста, как день и ночь. Мне 60 лет, но у меня 100%-ное зрение и за 14 лет я на 30% улучшил результаты своих тестов IQ. Обычно все обстоит как раз наоборот».

Руководитель денверского Центра здоровья (Grossman Wellness Center) доктор Терри Гроссман (Terry Grossman) придерживается более комплексного подхода. Он считает необходимым придерживаться системного плана, включающего тренировки на поддержание силы, здоровую диету и медитации с упором на профилактику заболеваний. Поэтому он начинает с всеобъемлющих анализов, продолжающихся в течение двух дней.

«В течение нескольких дней мы проводим определенный набор анализов, которые выявляют генетическую предрасположенность к заболеваниям, наличие негативных факторов в обстановке и семейные истории заболеваний». По результатам определяются биологически активные добавки или лекарственные средства для профилактики или лечения этих заболеваний.

60-летний ученый и изобретатель Рэй Керцвелл (Ray Kurzweil) объединил свои усилия с Гроссманом, чтобы написать книгу о замедлении старения под названием «The Fantastic Voyage» (Фантастическое путешествие). Они пишут, что в дополнение к здоровому образу жизни для замедления процесса старения надо выполнять индивидуальный план приема биодобавок.

Обладатель национальной медали за достижения в технологии и других престижных научных призов Керцвелл рассказывает: «Я принимаю 150 различных научно обоснованных добавок. У меня сейчас гормональный фон 40-летнего. Если бы я не принимал эти добавки, все было бы иначе. Это подтверждают и анализы крови, которые я регулярно сдаю. Так что это не полет без панели приборов».

Что же конкретно он имеет в виду? Некоторые добавки известны всем. Это основные витамины и минералы. Такие же, как фосфатидилхолин, практически неизвестны, но Керцвелл утверждает, что это вещество реально замедляет старение клеточных мембран.

Однако находятся и скептики, вроде профессора Чикагского института общественного здравоохранения (Chicago School of Public Health) Джея Ольшански (Jay Olshanksy), который считает употребление большинства биодобавок пустой тратой времени и денег. По его словам, «все, что получает подавляющее большинство людей, которые принимают биодобавки, это очень, очень дорогая моча. И все!»

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

Между тем, по данным официальной статистики, нынешний ипотечный кризис и неудержимый рост цен на энергоносители уже заставил расточительных американцев сократить потребление бензина путем перехода на более компактные и экономичные автомобили и путем сокращения поездок. Можно быть уверенным, что и продолжающийся бурный рост цен на продукты питания окажется более эффективным инструментом оздоровления американского образа жизни, чем тысячи научно-популярных книг и телепередач. Невидимая рука рынка!

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
03.07.2008

Читать статьи по темам:

активное долголетие БАД низкокалорийная диета продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хирург из Книги рекордов Гиннесса

В Петербурге 22 июня 2008 г. на 104-м году жизни скончался хирург Федор Углов. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург.

читать

Где достать таблетку от старости?

На VIII международном симпозиуме «Биологические механизмы старения» ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Старение не обязательно сопровождается слабоумием

Исследование мозга женщины, умершей в возрасте 115 лет, не обнаружило никаких серьезных патологических изменений.

читать

Поездка на IV съезд общества биохимиков и молекулярных биологов

Фонд «Вечная молодость» на IV съезде Общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске представляли руководитель научно-экспертного отдела и его заместитель.

читать