Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Митохондриальные антиоксиданты замедлили развитие болезни Альцгеймера

Медновости

Антиоксиданты, избирательно воздействующие на митохондрии, являются перспективным средством профилактики болезни Альцгеймера и коррекции изменений, характерных для стареющего мозга – об этом говорят результаты исследования, опубликованного сотрудниками Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН в журнале The Journal of the Alzheimer‘s Disease (Stefanova et al., Alzheimer’s Disease-Like Pathology in Senescence-Accelerated OXYS Rats can be Partially Retarded with Mitochondria-Targeted Antioxidant SkQ1).

Как сообщила МедНовостям руководитель отдела молекулярных механизмов старения профессор Наталия Колосова, исследование было выполнено на уникальной генетической модели – созданной в ИЦиГ СО РАН линии преждевременно стареющих крыс OXYS. Ускоренное старение мозга этих животных проявляется характерными изменениями поведения, нарушением способности к обучению и памяти в результате нейродегенеративных изменений в мозге, которые были подтверждены методами магнитно-резонансной томографии. В своем исследовании авторы показали, что в основе этих нарушений лежит усиленное накопление бета-амилоида, белка-предшественника бета-амилоида, тау-белка, а также фосфорилированного тау-белка, которые являются характерными признаками болезни Альцгеймера.

Подопытные животные получали пластохинонил-децил-трифенилфосфоний (SkQ1) – вещество, разработанное в рамках проекта «Ионы Скулачева», представляющее собой антиоксидант, способный избирательно проникать в митохондрии. По данным ученых, прием SkQ1 в возрасте от 1,5 до 23 месяцев в дозе 250 нмоль на кг массы тела в день, замедлял снижение моторно-исследовательской активности и пространственной памяти не только у крыс OXYS, но и у здоровых крыс линии Вистар, составивших контрольную группу.

Принципиально важно, отмечает Колосова, что SkQ1 предупредил патологическое накопление бета-амилоида, предшественника бета-амилоида, тау-белка и его гиперфосфорилирование у крыс OXYS и у животных контрольной группы. Полученные результаты исследования указывают на перспективность использования линии крыс OXYS в качестве животной модели болезни Альцгеймера, а также на высокий потенциал митохондриального антиоксиданта SkQ1 в качестве возможного средства профилактики и лечения этого заболевания.

Это уже не первая работа, посвященная возможностям применения митохондриальных антиоксидантов в качестве средств профилактики и лечения болезни Альцгеймера. В 2010 году той же группой исследователей под руководством Наталии Колосовой было показано, что SkQ1 замедляет развитие нарушений памяти, обучения и моторной активности у крыс с нейродегенеративными заболеваниями. В 2013 году Надежда Капай с соавторами доказали, что митохондриальные антиоксиданты SkQ1 и SkQR1 предотвращают нарушения электрической активности нейронов, вызванные скоплениями бета-амилоида, которые образуются в клетках мозга при болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2013

Читать статьи по темам:

антиоксиданты бета-амилоид болезнь Альцгеймера митохондрии старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опасаетесь Альцгеймера? Жуйте виноградные косточки!

После лечения мышей с моделью болезни Альцгеймера выделенными из виноградных косточек полифенолами содержание в их мозге олигомера бета-амилоидного пептида значительно снизилось.

читать

Сомнения в пользе антиоксидантов подтверждаются

Витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или страдаете какой-нибудь хронической болезнью.

читать

Одна молекула – против холестерина и свободных радикалов

Антиоксидант 1-Fe может не только уничтожать свободные радикалы, но и понижать уровень холестерина. Это соединение, возможно, станет конкурентом статинов.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

Супер-пупер

Особо питательная пища (суперпища, superfood) – что это такое? Дорогая редакция, правда ли, что она лечит все болезни, замедляет старение и помогает сбросить вес, а то я такой жирный?..

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать