Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Переход к здоровому образу жизни может удлинить теломеры

Результаты небольшого пилотного исследования, проведенного учеными университета Калифорнии в Сан-Франциско, работающими под руководством профессора Дина Орниша (Dean Ornish), свидетельствуют о том, что правильное питание, физические нагрузки, управление стрессами и социальная поддержка способствуют удлинению теломер. Авторы надеются, что полученные ими данные подтолкнут специалистов к проведению более масштабных исследований, необходимых для подтверждения выявленной закономерности.

Теломеры – это участки ДНК на концах хромосом, предотвращающие деградацию генетического материала при делении клетки. По мере старения организма теломеры укорачивают, что со временем приводит к ускорению процесса старения клеток и их гибели. В последнее время исследователи получили доказательства существования взаимосвязи между короткими теломерами и широким спектром возрастных болезней, в том числе многих типов рака, инсульта, сосудистой деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и диабета.

Чтобы выявить существование предположительной взаимосвязи между всесторонними изменениями образа жизни и длиной теломер, а также активностью теломеразы (фермента, восстанавливающего длину теломер), авторы в течение пяти лет наблюдали за 35 мужчинами, перенесшими терапию локализованного рака предстательной железы на ранних стадиях заболевания.

Десятерых из участников исследования попросили внести в их обычный образ жизни ряд изменений, в том числе рацион питания на основе растительных продуктов (с большим содержанием фруктов, овощей и неочищенного зерна и низким содержанием жиров и рафинированных углеводов), регулярные умеренные физические нагрузки (ходьба в течение 30 минут шесть дней в неделю), уменьшение стрессовых нагрузок (щадящие занятия йогой, дыхательные упражнения, медитация). Они также принимали участие в еженедельных групповых встречах для получения социальной поддержки.

25 участников группы контроля не просили вносить в образ жизни никаких изменений.

По окончании 5-летнего периода наблюдения длина теломер участников, внесших коррективы в свой образ жизни, увеличилась примерно на 10%. При этом выраженность изменений длины теломер прямо пропорционально зависела от стараний участников, направленных на оптимизацию образа жизни.

У мужчин группы контроля, напротив, произошло уменьшение длины теломер на 3%, что согласуется с общепризнанным утверждением, согласно которому со временем теломеры неизбежно укорачиваются.

Данное исследование является продолжением проведенного в 2008 году трехмесячного пилотного наблюдения, в рамках которого тех же мужчин просили придерживаться описанной выше программы. Спустя три месяца в их клетках регистрировалось значительно повышение теломеразной активности.

Авторы отмечают, что выявленная закономерность должна распространяться на общую популяцию, а не только на пациентов с раком предстательной железы, так как наблюдение за теломерами проводилось в клетках крови, а не в клетках ткани простаты.

В то же время не все специалисты убеждены в значимости полученных результатов. Так Кэрол Грейдер (Carol Greider) из университета Джонса Хопкинса, в 2009 году разделившая Нобелевскую премию за открытие теломеразы, считает, что такие незначительные увеличения длины теломер неубедительны и могут быть обусловлены случайными флуктуациями обрабатываемых данных при малой величине выборки.

Статья Dean Ornish et al. Effect of comprehensive lifestyle changes on telomerase activity and telomere length in men with biopsy-proven low-risk prostate cancer: 5-year follow-up of a descriptive pilot study опубликована в журнале The Lancet Oncology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco:
Lifestyle Changes May Lengthen Telomeres, A Measure of Cell Aging

18.09.2013

Читать статьи по темам:

диета здоровый образ жизни теломеры физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Какая диета лучше поможет похудеть?

Если вы захотели сбросить вес, вам поможет абсолютно любая диета – если только вы решитесь изменить не один лишь рацион питания, но и образ жизни.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Мужики, плюньте на диету и пробежки!

По мнению консультирующего хирурга и специалиста по диабету Чарльза Кларка, автора более чем 80 научных статей и нескольких книг по здоровому образу жизни и питанию, эти две меры являются худшим выбором для мужчины среднего возраста.

читать

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Счастье «второй молодости» не приходит само, за него нужно бороться, коренным образом меняя свой менталитет, привычки и пристрастия, и прежде всего в питании.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать