Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Прожить до ста лет поможет иммуносупрессант?

Белок с острова Пасхи продлевает жизнь
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Ученые из США выяснили, что белок, изначально обнаруженный у бактерий с острова Пасхи, способен существенно продлить жизнь лабораторных мышей. В пересчете на человеческий возраст животные жили свыше ста лет.

Исследователи из десяти различных институтов (среди которых крупнейший питомник лабораторных животных в Джексоновских лабораториях и две геронтологические клиники) испытали на грызунах действие рапамицина. Это вещество впервые было выделено из бактерий, которые обитают в почве острова Пасхи (туземное название острова, в честь которого назвали препарат – Рапа-Нуи),  и активно используется в медицине для подавления отторжения пересаженных органов. О том, что рапамицин способен продлевать жизнь, медики раньше не знали.

Рапамицин и его цели

Мыши, которые получали рапамицин с пищей, жили дольше за счет нескольких различных эффектов. Ученые обнаружили, что животные болели все теми же болезнями, от которых страдали и сидевшие на стандартной лабораторной диете – но при этом сам процесс старения шел медленнее. Кроме того, медленнее развивались и раковые опухоли.

То, что подобный эффект не был обнаружен раньше, исследователи связывают с механизмом действия рапамицина. Это вещество влияет сразу на несколько биохимических реакций, которые, в свою очередь, регулируют синтез разных белков, обмен веществ в клетке и многое другое. Составить полное представление о всех свойствах препарата было затруднительно и изначально способность рапамицина продлевать жизнь была вовсе не очевидна.

Оборотная сторона долголетия

Несмотря на то, что подопытные мыши дожили (по человеческим меркам) до ста лет (фактически мышь живет около трех лет, да и то при хорошем уходе), говорить о клинических испытаниях пока, увы, не приходится. Виной всему то свойство, благодаря которому рапамицин вошел в медицинскую практику задолго до эксперимента американских специалистов по долголетию: этот белок подавляет иммунитет.

При пересадке органов такое свойство необходимо и может спасти жизнь пациента. Больной с пересаженной почкой будет рисковать подхватить инфекцию и получить осложнения, но зато его организм не отторгнет изначально чужой орган. Риск инфекции оправдывается сохранением органа, но просто так подавлять иммунитет у людей было бы неприемлемо.

Линн Кокс, специалист по проблемам долголетия из Оксфордского университета, в интервью BBC прокомментировала это следующим образом: «Лабораторные мыши надежно защищены от инфекций, но для человека это невозможно».

Долголетие чуть позже

Несмотря на то, что рапамицин нельзя немедленно выпустить на прилавки аптек как лекарство для продления жизни – ученые считают, что их открытие может привести и к выявлению способа продления жизни без снижения иммунитета.

Профессор Рэнди Стронг из университета Техаса и один из авторов опубликованной в журнале Nature статьи с описанием роли рапамицина в долголетии, сообщил что «Мы получили первое свидетельство того, что процесс старения может быть замедлен, а продолжительность жизни увеличена, причем за счет приема препарата уже в пожилом возрасте». Выяснить, можно ли устранить побочный эффект в виде снижения иммунитета, ученые планируют в ходе дальнейших экспериментов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2009

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В поисках секретов долголетия

Осторожные ученые отмечают, что еще ни одно из исследований процесса старения не добилось прорыва в этой области. Они обращают внимание на необходимость различать псевдонаучное производство омолаживающих средств от подлинной науки о старении и заявляют, что пока не существует возможности остановить, замедлить или обратить вспять ход времени.

читать

Победить старение

Изобретение новых лекарств от старческих болезней – реальный инструмент продления жизни. Они уже изобретаются, но еще не все дошло до клиники. Это лекарства от болезней, которые напрямую связаны со старением. Собственно, эти болезни и есть старение, результат старения. Лет через 10-20 наука добьется того, что человек будет жить 120 лет.

читать

Тяжелая вода продлевает жизнь?

После маловразумительного описания идеи автор статьи приводит отклики представителей научного сообщества по поводу продления жизни с помощью тяжелой воды – от заинтригованности до сомнений в очередной безумной гипотезе.

читать

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать

Еще одно лекарство от старости?

Черви Caenorhabditis elegans, подверженные воздействию противосудорожного препарата этосукцимида, жили в среднем на 29 процентов дольше остальных.

читать