Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вторая копия антионкогена улучшает здоровье и продлевает жизнь

Исследователи Испанского национального центра изучения рака, работающие под руководством Мануэля Серрано (Manuel Serrano), занимаются изучением функционирования гена-супрессора опухолевого роста Pten, обычно инактивированного в клетках раковых опухолей человека. Они продемонстрировали, что дополнительная копия этого гена делает мышей устойчивыми к опухолям. Однако оказалось, что, по сравнению с группой контроля, такие животные весили в среднем на 28% меньше обычных даже при содержании на более калорийной диете. Это свидетельствовало о существовании в их организме определенного метаболического дисбаланса, оказывающего положительное влияние на физическое состояние.

Помимо этого, дополнительная копия гена на 12% увеличивала продолжительность жизни животных, а также снижала предрасположенность к развитию резистентности к инсулину и накоплению жира в печени.

Одним из секретов этого поистине волшебного эффекта является гиперактивный бурый жир, обуславливающий утилизацию большого количества энергии вместо ее накопления в виде жировых отложений. Результаты изучения изолированных клеток бурого жира подтвердили, что повышение экспрессии Pten усиливает активность этих клеток. Pten также способствует формированию бурого жира в организме.

Весьма обнадеживающие результаты принесли эксперименты с использованием синтетического ингибитора фермента фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K), эффекты которого схожи с эффектами активности Pten. Оказалось, что это соединение также повышает расход энергии и активность бурого жира у мышей.

По словам Серрано, судя по всему, эволюция использовала гены-супрессоры опухолевого роста для защиты организма от разнообразных аномалий, в том числе от метаболических отклонений, ассоциированных со старением. Однако, по понятным причинам, забота эволюции распространяется только на людей детородного возраста и обеспеченная ей защита начинает постепенно ослабевать уже после 30 лет. А, учитывая то, что в настоящее время люди живут гораздо дольше, нам очень даже не помешает препарат, оказывающий хотя бы часть защитных эффектов дополнительной копии гена Pten.

Статья Ana Ortega-Molina et al. Pten Positively Regulates Brown Adipose Function, Energy Expenditure, and Longevity опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily (With extra gene, mice are footloose and cancer free) и Spanish National Cancer Research Center (CNIO scientists discover in studies with mice that an anti-cancer gene also fights obesity).

07.03.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные здоровье продление жизни рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один шаг к победе над паркинсонизмом

Ученые уже проверяют препарат CLR01 на мышиной модели болезни Паркинсона и надеются, что это исследование позволит перейти к клиническим испытаниям соединения.

читать

Для продления жизни просите добавки SIRT6

Продолжительность жизни мышей-самцов с дополнительной копией гена SIRT6 увеличилась на 10-17%.

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Светящиеся собаки по-корейски

Очередная генетически модифицированная корейская собака светится не красным, как в прошлый раз, а зелёным светом, и только после приёма антибиотика доксициклина.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать