Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

eLife – новый биомедицинский журнал в свободном доступе

Wellcome Trust учредил бесплатный медицинский журнал

Медновости

Благотворительный фонд Wellcome Trust поддержал стремление ученых к публикации своих работ в открытом доступе и анонсировал научный биомедицинский журнал, статьи из которого будут доступны всем желающим онлайн, сообщает BBC (Trust pushes for open access to research). Уже определено имя для нового журнала – он будет называться eLife.

На снимке справа – его главный редактор, Рэнди Шекман (Randy Schekman) – ВМ.

Представители фонда считают, что eLife будет способен конкурировать с традиционными платными академическими изданиями.

Многие исследователи хотели бы, чтобы их работы находились в свободном доступе, поскольку считают, что такая модель будет способствовать значительному ускорению научного прогресса.

Также одним из аргументов модели свободного доступа является то, что результаты исследований, в большинстве случаев оплачиваемых деньгами налогоплательщиков, доступны широкой общественности только после оформления платной подписки.

Директор Wellcome Trust (на снимке слева – ВМ)  сэр Марк Волпорт (Mark Walport) считает важным способствовать развитию модели открытого доступа к научным исследованиям.

«Один из важных моментов, существующих и на сегодняшний день, заключается в следующем: если я представляю свою статью на рассмотрение в научный журнал, то я фактически подписываю отказ от авторского права. Это действительно смешно», – отмечает он.

Другой представитель благотворительного фонда Роберт Килей (Robert Kiley) полагает, что на фоне развития модели открытого доступа платные издания также переменят свою точку зрения.

В свою очередь, представители платных изданий говорят о том, что поступающие от продажи подписки доходы позволяют им посвятить больше времени отбору достойных научных трудов, их редактированию и публикации. При этом они указывают на такие журналы, как Nature, которые отвергают около 90 процентов представленных им на рассмотрение работ. Тем не менее, в Nature Publishing Group положительно отреагировали на новость о появлении бесплатного конкурента.

Часть ученого сообщества полагает, что такой способ публикации работ может нанести ущерб системе рецензирования. «Конечно, существуют журналы низкого качества с открытом доступом, но также на рынке присутствуют и платные журналы низкого качества. Качество и цена издания не связаны между собой» – возразил Килей.

Идея создания Директории научных журналов открытого доступа обсуждалась и получила одобрение в 2002 году на Первой Скандинавской конференции по проблемам научных коммуникаций.

Благотворительный фонд Wellcome Trust был основан в 1936 году для поддержки научных исследований в области медицины и ветеринарии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.04.2012

Читать статьи по темам:

биомедицина благотворительность реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицина в Сколково

Сейчас в биомедицинском кластере Сколково зарегистрировано более 140 стартапов в области системной биологии, биоинформатики, биотехнологии и в различных областях медицины.

читать

Российско-германский венчур: Максвелл Биотех + High-Tech Grunderfonds

Венчурные фонды намерены развивать стратегическое партнерство для осуществления инвестиционной деятельности в биофармацевтической и медицинской отраслях России и Германии.

читать

Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии

С 20 по 22 марта 2012 года в здании Правительства Москвы проходила научно-практическая конференция «Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии».

читать

Новая премия за исследования в области биомедицины

Наградной фонд в 480 000 евро будет распределен между четырьмя проектами: редкие тропические болезни, инновационные вакцины, лекарственная устойчивость, терапевтические подходы к проблемам старения и восстановительная медицина.

читать

Конкурс НИОКР «Медицина будущего»

«Фонд Бортника» проводит открытый конкурс «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке медицинских технологий в рамках программы РАЗВИТИЕ по теме «Медицина будущего».

читать