Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Оптимистичная статистика роста продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни в мире с 1990 года выросла

Infox.ru

Более 700 специалистов из ста стран под руководством медиков из Института статистики здоровья населения Вашингтонского университета (IHME) провели исследование, которое показало, как изменилась средняя продолжительность жизни людей во всем мире, и как поменялся список самых распространенных заболеваний с 1990 по 2013 год, сообщает Infox. Анализ проводился для 188 стран, в поле зрение медиков попали более 240 заболеваний.

Как оказалось, средняя продолжительность жизни увеличилась с 65,3 лет в 1990 году до 71,5 лет в 2013 году. Как говорят авторы, если такая тенденция сохранится, то к 2030 году средняя продолжительность жизни женщин достигнет 85,3 лет, а мужчин – 78 лет.

«Это вдохновляющий тренд, люди, действительно, стали жить дольше. В этой ситуации очень важно проводить правильную политику в здравоохранении, чтобы справится с проблемами, которые неизбежно возникают», – говорит директор IHME доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray).

В странах с высоким уровнем дохода, увеличение продолжительности жизни произошло за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 22%) и от онкологических заболеваний (на 15%), говорят авторы. Например, смертность от рака молочной железы сократилась на 18%, от лейкемии на 20%, рака легких на 9%, также снизилось количество умерших от рака шейки матки, рака кишечника. К сожалению, увеличилась смертность от рака поджелудочной железы, рака почек и от неходжкинских лимфом.

А вот в африканских странах южнее Сахары, продолжительность жизни не увеличилась. Основная причина высокой смертности в этих странах – заболеваемость ВИЧ и СПИДом. Например, число летальных случаев от СПИДа в этих странах выросло на 334%.

Авторы отмечают, что в некоторых странах с низким уровнем дохода – в Непале, Руанде, Эфиопии, Нигере, Мальдивах и Иране отмечаются «исключительные достижения в области продолжительности жизни»: продолжительность жизни там за исследуемый период увеличилась более чем на 12 лет.

Как показало исследование, больше всего жизней в целом по миру в 2013 году унесли такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – на них пришлось примерно 32% смертей. Также с 1990 по 2010 год года выросла смертность от рака печени, вызванного гепатитом С (на 125%), от серьезных нарушений сердечного ритма (на 100%), от приема наркотиков (на 63%), от хронических болезней почек (на 37%), сахарного диабета (на 9%) и рака поджелудочной железы (на 7%).

Статья об анализе смертности и заболеваемости населения опубликована в последнем номере журнала The Lancet (Global, regional, and national age-sex specific all-cause and cause-specific mortality for 240 causes of death, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013).

В пресс-релизе Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) Life expectancy increases globally as death toll falls from major diseases, кроме относительно краткого изложения сути статьи, можно найти массу интерактивных графиков по изученной теме – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.12.2014

Читать статьи по темам:

заболеваемость продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Две новости о раке: сначала плохая…

Число жителей Великобритании, которые заболеют раком в течение жизни, составит почти половину населения страны к 2020 году, однако вероятность летального исхода у заболевших раком снизится.

читать

Развивай культуру тела!

У подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Факторы риска: лукавые цифры

Профессор Лиза Шварц, один из авторов исследования, считает, что общественности часто представляют специальную, "пугающую" статистику по определенным заболеваниям, не учитывающую определенных показателей.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать