Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Поддержка российской науки: шапка по кругу

Учреждена первая научная Народная премия «Роснаука»

ИА REGNUM

В России учреждена премия для ученых, инженеров и изобретателей, работающих в различных отраслях науки и техники, которая впервые в истории научных премий будет формироваться посредством народного финансирования, реализуемого Фондом поддержки и развития научно-технического потенциала «Руснаука» и крупнейшей в России краудфандинговой платформе Boomstarter на сайте rosnauka.org.

Как заявляются организаторы, «уже не осталось сомнений в том, что важность создания инновационной экономики осознает и чувствует всё российское общество, а граждане желают появления отечественных конкурентоспособных высокотехнологичных товаров, суперсовременных автомобилей и промышленного оборудования. Разговоры эти не утихают, а напротив, усиливаются с каждым годом. Скептики говорят, что мы безнадежно отстали, а практики и патриоты стараются создать мощный импульс, способный стать катализатором российского экономического чуда, точками опоры для которой будут наука, технологии и созидательные стремления общества».

Процесс сбора и распределения средств осуществляется Фондом «Руснаука» на сайте Rosnauka.org в несколько этапов. С июля по октябрь Фонд будет принимать заявки от соискателей, после чего стартует народное голосование, по результатам которого будет выявлено по 10 лидеров в каждой из номинаций. Последним днем народного голосования будет 28 февраля. Далее, в работу включается Комитет Премии «Роснаука» и до 22 марта выявляет лауреатов каждой из номинаций. Торжественное вручение премии будет проходить в день, символичный для российской науки и техники – 12 апреля.

Народная премия «Роснаука» несет в себе глубокий смысл, важнейшее послание от общества – российским ученым. «Прошло то время, когда российские ученые были не нужны государству, а общество перестало ценить интеллект, заслуженно приняв за смысл своего существования деньги и бессмысленные товары, – отмечают организаторы премии. – И теперь, через первую народную Научную премию «Роснаука» российские граждане решили лично сказать спасибо отечественным ученым и инженерам, вложив свой собственный вклад в развитие науки и техники, в созидательную творческую модель воспитания молодежи, в истинные ценности, толкающие человечество вперед на пути прогресса и развития цивилизации. Россия внесла огромный вклад в дело мирового научно-технического прогресса, и в виду этого, было бы не справедливо предать забвению свершившиеся победы в научно-технической сфере и отказаться от будущих великих достижений, свидетелями которых нам предстоит стать.

Этот проект можно назвать общественной инициативой, до сих пор не имеющей аналогов среди научных премий, которые привязаны к устоявшимся стереотипам. «Я уверен, что наш Фонд затронул важнейшую тему – тему поддержки и роли ученых и инженеров в жизни российского общества. Мы считаем, что лучшее доказательство уважения и признательности к научному сообществу будет учреждение Народной премии. Через эту премию общество может проявить должное внимание к ученым, инженерам и изобретателям страны, к их достижениям и проектам» – сказал председатель правления Фонда Вениамин Роднянский.

Председатель Попечительского совета Фонда и создатель крупнейшей российской краудфандинговой платформы Boomstarter Руслан Тугушев отмечает, насколько важно участие общества в проектах, объединенных общими идеями. А в современной науке и технологиях успех может зависеть только лишь от консолидированных действий ученых и инженеров, успевающих за развитием экономики и рынком, а в идеале – опережающим их.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2014

Читать статьи по темам:

благотворительность наука в России премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

LabCures – краудфандинг для биомедицины

Новая коммерческая компания LabCures, созданная сотрудниками Института изучения старения Бака, планирует осуществлять сбор денег на проведение медико-биологических исследований с помощью сети Интернет.

читать

Молекулярная и теоретическая биология для школьников – 2014

Школа молекулярной и теоретической биологии открывает конкурсный набор участников на сезон 2014 года. Школа пройдёт в городе Пущино с 5 по 21 августа.

читать

Скинемся на борьбу с шарлатанами в медицине?

Московская лаборатория «Эскулаб» (SQLab) с 2011 года систематически изучает медиков-шарлатанов. Теперь сотрудники лаборатории решили обобщить свой опыт в научно-популярном издании и обратились к популярному ныне опыту краудфандинга.

читать

ВОЗ против торговли людьми

Дефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

читать

Я – маленькая мышка, и я хочу жить долго!

Так называется проект по проверке способности комбинации лекарственных препаратов увеличивать продолжительность жизни мышей. Киевские геронтологи собирают пожертвования на приобретение препаратов и корма для животных, а также на поддержание условий содержания животных.

читать